当前位置:首页 > 警务公开 > 财务公开

2017年泉州市公安局交通警察支队及六个直属大队部门预算说明

发布人:交警支队 2017-02-07  阅读人次:1  【字体:

根据《泉州市财政局关于开展市级部门预决算和“三公”经费预决算信息公开工作的通知》要求(泉财预〔2014〕383号),以及《泉州市财政局关于下达2017年度部门预算的通知》(泉财指标〔2017〕1号)的批复,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

(一)泉州市公安局交通警察支队主要职责。负责组织贯彻实施国家有关道路交通安全管理的法律法规和方针政策,监督全市公安交通管理执法活动,指导全市道路交通安全管理工作,承担市辖区交通管理职能;负责全市交通管理业务培训工作,承担支队机关和各直属机构纪检监察、队伍管理及部门预算、决算编制、开支审核等工作。

(二)泉州市公安局交通警察支队各直属交警大队主要职责。负责贯彻执行公安交通管理法律法规,依法对辖区道路交通安全进行管理;负责辖区道路交通秩序维护、交通违法查处、交通事故预防处理、交通安全宣传、交通安全设施管理,依法履行机动车和驾驶人相关管理等职责;负责指导辖区派出所依法履行交通管理职能。

二、部门基本情况

泉州市公安局交通警察支队及六个直属交警大队总编制数531人,实有人数510人,其中行政编制 510人,事业编制0人。包括21个机关行政科室,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

泉州市公安局交通警察支队

行政

531

510

三、部门主要工作任务

(一)加强队伍建设,落实“两个责任”。一是认真学习党的十八届六中全会精神,要把学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神有机结合起来,与深化“两学一做”学习教育有机结合起来,进一步夯实民警思想政治根基。二是始终将交警队伍建设置于首要位置来抓,牢固树立“100-1=0”管理理念,严格落实支队党委主体责任和纪委监督责任,强化思想教育,严格队伍管理,培育优良警风;要加强党风廉政建设工作,严格落实主体责任,严格履行“一岗双责”制度,加强纪律作风建设,从群众反映最强烈、最关切的问题入手,着力解决纪律作风、执法方面存在的突出问题。三是准确把握新媒体时代特点,着力提升舆情应对能力,加强先进培树,及时发现、挖掘、推广先进典型,唱响主旋律,激发正能量,鼓舞队伍士气。

(二)加强规范化执法,落实从优待警工作。一是加快执法仪、对讲机、警务通建设,完善执法记录仪和警务通的后台功能,强化现场执法监督,促进规范执法水平不断提高。二是继续完善各项制度建设,坚持用制度管人、管事,强化制度落实保障措施。三是坚持大事着眼、小事着力、细节用功,在平时工作、生活中注意掌握民警存在的实际困难和问题,强化警营文化建设,打造共同的精神家园。

(三)加强执行力提高,落实核心看齐意识。一是各级领导干部敢于叫响“向我看齐、跟着我干”口号,坚持深入路面一线,严格落实保安、保畅通各项措施,提高政策、政令执行力。二是要以道安整治“三年提升工程”为载体,加强道路隐患排查工作,推进整治任务按时完成;要建立健全每月交通事故分析研判机制,及时查找薄弱环节,研究制定防范措施,推动事故原因排查与勤务部署一体化运作;要参照2016年严重交通违法行为考评标准,坚持路面严查严处,实行定期检查通报,提高现场查处震慑力。三是加强重点源头管控工作,抓好黄标车淘汰和大中型客货车、农村面包车、校车、危化品运输车、“营转非”大客车等重点车辆安全监管;严格大中型客货车驾驶人审验工作,每月督促各地交警大队进行排查清理,确保实现大中型客货车驾驶人审验率达到上级要求。

(四)加强改革创新,落实惠及于民要求。一是创新社会治理管理体系,大力推行互联网+建设与运用,建立网页、手机APP(交管12123)、短信、支付宝等多种方式相结合的综合服务管理体系,全面开展网上自主预约考试、预选号牌和交通违法查询、处理及缴纳罚款业务。二是立足“智慧泉州”构图,最大限度整合共享各种资源,积极协调我市智能交通建设项目落地实施,大力推行智能化交通建设与应用,全面提升驾驭道路交通安全与城市道路保畅通复杂局势的能力。三是积极推进互碰赔、保险理赔中心等快处快赔机制向公路和农村延伸,推进轻微交通事故网上处理,努力为群众办事提供“一站式”综合服务。

(五)加强宣传工作,落实警民互动机制。一是强化重点节日、重点时段、重点对象集中宣传活动,借助传统媒体与新兴媒体,广泛开展交通管理法律法规的普及宣传和节日安全提示宣传,发动、鼓励社会各界主动参与文明交通宣传作品评选活动。二是继续联合相关部门开展 “泉州好司机”等系列交通安全宣传活动,利用我市在市中小学生社会实践基地建成的道路交通安全主题宣传教育示范基地,定期组织广大中小学生前往宣教基地体验学习;利用支队考试场建成的3D交通安全警示教育基地,对参加科目一培训的新训学员和记满12分的违法驾驶人进行警示教育,进一步提升广大交通参与者的交通安全意识。三是加强微博、微信、微视等新媒体平台建设,开展“指尖上的文明交通”等媒体主题活动,积极发布高质量的文明交通新媒体宣传作品,普及交通安全法律法规知识,弘扬文明交通正能量。

(六)加强科技强警,落实防控体系建设。一是大力完善市、县两级交通指挥中心建设应用,实现集交通运行监测、安全风险研判、重点车辆查询、应急指挥调度、勤务监督考核等功能为一体的可视化指挥调度。二是贯彻落实全市公安机关城市交通管理水平提升工程现场会精神,健全完善全市交通一体化管理模式,将城市交通管理由中心城区向县(市)城区延伸。三是坚持警力跟着警情走、勤务随着情况变,及时发现、快速处置交通警情,提高治乱疏堵能力和水平;进一步完善与优化交通组织,对信号配时进行重新优化调整;主动发挥专业特长,积极主动参与城市规划、建设的交通影响评价论证,力求运用专业知识将城市交通问题消除在规划、建设之前。

四、2017年预算收支情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。

2017年, 泉州市公安局交通警察支队及六个直属交警大队收入预算为29980.65万元,其中:当年公共财政预算拨款收入29827.65万元,其他收入153万元。相应安排支出预算29980.65万元,其中:工资福利支出5790万元,对个人和家庭的补助支出863.65万元,商品和服务支出1815.75万元,项目支出21511.25万元。

五、公共财政预算拨款支出情况

2017年度公共财政预算拨款支出29827.65万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)2040201行政运行(项级科目)7251.84万元。工资福利支出4603.28万元、个人和家庭补助支出832.81万元、商品和服务支出1815.75万元。

(二)2040212道路交通管理(项级科目)21511.09万元。主要用于维持支队正常运转专项业务费、道路交通安全设施建设及维护支出(包括电子类信号灯、路口视频监控、卡口等;非电子类标志、标线、停车线施划等)、位于南安霞美镇的车驾管成本性支出,车驾管场地及设备改造支出、交通安全宣传费支出、行政收费成本支出、中心市区督导员及内勤人员工资、中心市区交通整治经费、交通安全管理网络科技开发建设及维护费用、安吉路违法暂扣停车场建设支出;六个大队行政收费成本支出违法处理成本、拖车费用、违法暂扣车辆停车费、交通事故处理成本支出、交通安全宣传费用、办公用房租金、民警执勤装备及协勤服装费用、执勤警卫误餐补贴等。

(三)2080504行政单位离退休(项级科目)758.22万元。主要用于离退休人员及遗属支出。

(四)2100501行政单位医疗(项级科目)459.34万元。主要用于协勤人员社会保障缴费、医保基金、医疗补助、工伤生育保险支出。

六、政府性基金支出预算情况

2017年度政府性基金支出0万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)×××(项级科目)0万元。主要用于……支出。

(二)×××(项级科目)0万元。主要用于……支出。

(三)×××(项级科目)0万元。主要用于……支出。

七、“三公”经费预算安排情况

2017年泉州市公安局交通警察支队及六个直属大队“三公”经费财政拨款预算数为516万元,其中:因公出国(境)2万元经费;公务接待费30万元;执法执勤用车购置及运行费484万元;具体情况如下:
  (一)因公出国(境)经费
  2017年预算台商交警大队安排因公出国(境)经费2万元。
  (二)公务接待费
  2017年泉州市公安局交通警察支队预算安排10万元;六个直属交警大队预算安排合计共20万。预算主要用于上级或外单位业务检查、指导、督导等方面的接待活动。我支队坚决贯彻中央 “八项规定”、《党政机关厉行节约,反对浪费条例》;提倡节约,坚持从严从简,降低公务活动成本;坚持总量控制,科学设定相关标准;坚持实事求是、公开透明,自觉接受各方面监督。
  (三)执法执勤用车购置及运行费
   2017年年末交警支队及六个直属大队执法执勤用车保有量129辆,交警支队公务用车运行维护费160万元;六个直属交警大队公务用车运行维护费预算安排324万元,主要用于执法执勤用车燃油、维修、保险等方面支出。

 

附表:2017年市直部门预算公开表(含大队).xls

             1.2017年收支预算表

             2.2017年收入预算表

             3.2017年支出预算表

             4.2017年财政拨款收支预算表

             5.2017年一般公共预算拨款支出预算表

             6.2017年政府性基金拨款支出预算表

             7.2017年一般公共预算拨款基本支出经济分类情况表

             8.2017年一般公共预算“三公”经费支出预算表

             9.2017年度一般公共预算支出经济分类情况表.xls