当前位置:首页 > 交警要闻

福建长汀:党员干部酒驾零容忍

发布人:交警支队 2019-01-24 17:04  阅读人次:1  【字体:

 

  党员干部酒驾醉驾,既影响自身和家庭,也可能给他人和社会带来较大损失,更损害党的形象。近日,长汀通报了102018年长汀党员干部因酒驾被查处的典型案例,要求全县广大党员干部要从通报的典型案例中汲取深刻教训、引以为戒,切实增强纪律意识和法制观念。 

    

    

    

  1 

    

  庵杰乡涵前村党员罗盛桦醉驾问题。2018419日,罗盛桦醉酒后驾驶小型轿车在厦门市湖里区仙岳路发生碰撞,造成两车损害的交通事故,厦门市湖里区人民法院以犯危险驾驶罪判处其拘役一个月零十日,并处罚金2500元。20189月,罗盛桦受到开除党籍处分。 

    

    

    

  2 

    

  大同镇七古村党员温家泉醉驾问题。2018316日,温家泉醉酒后驾驶逾期未年检摩托车,长汀县人民法院以犯危险驾驶罪判处其拘役一个月十五日,缓刑二个月,并处罚金2500元。201812月,温家泉受到开除党籍处分。 

    

 

  3 

    

  大同镇党委委员、武装部部长郑炳火酒驾问题。2018105日,郑炳火饮酒后驾驶逾期未年检的摩托车,被长汀县公安局处以罚款1000元、暂扣机动车驾驶证6个月和记分的行政处罚。郑炳火还存在其他违纪问题。20191月,郑炳火受到撤销党内职务处分。 

  

  4 

    

  汀州镇政府副科长级干部戴美忠酒驾问题。2018328日,戴美忠饮酒后驾驶摩托车且未随车携带机动车驾驶证,被长汀县公安局处以罚款1020元、暂扣机动车驾驶证6个月和记分的行政处罚。20187月,戴美忠受到党内警告处分。 

  

  5 

    

  长汀县原工商局退休干部周树林酒驾问题。2018331日,周树林饮酒后驾驶未悬挂机动车牌号的摩托车,被长汀县公安局处以罚款1200元、暂扣机动车驾驶证6个月和记分的行政处罚。201810月,周树林受到党内警告处分。 

 

  6 

    

  策武中心校副校长江树永酒驾问题。201868日,江树永饮酒后驾驶摩托车且未随车携带机动车驾驶证,被长汀县公安局处以罚款1000元、暂扣机动车驾驶证6个月和记分的行政处罚。201811月,江树永受到党内警告处分。 

 

  7 

    

  长汀县第四中学教师吴庆堃酒驾问题。2018525日,吴庆堃饮酒后驾驶摩托车,被长汀县公安局处以罚款1000元、暂扣机动车驾驶证6个月和记分的行政处罚。201811月,吴庆堃受到党内警告处分。 

 

  8 

    

  楼子坝林场劳务派遣员工戴广文酒驾问题。2018610日,戴广文饮酒后驾驶电动摩托车且未取得摩托车驾驶证,被长汀县公安局处以罚款1300元、暂扣机动车驾驶证6个月和记分的行政处罚。201811月,戴广文受到党内警告处分。 

 

  9 

    

  童坊镇林田村党支部委员聂寿如酒驾问题。2018818日,聂寿如饮酒后驾驶摩托车且未随身携带机动车驾驶证,被长汀县公安局处以罚款1000元、暂扣机动车驾驶证6个月和记分的行政处罚。201811月,聂寿如受到党内警告处分。 

 

    

  10 

    

  策武镇高田村党支部原委员张石石酒驾问题。201839日,时任高田村党支部委员张石石饮酒后驾驶摩托车,被长汀县公安局处以罚款1000元、暂扣机动车驾驶证6个月和记分的行政处罚。20184月,张石石受到党内警告处分。 

    

  2018年,长汀县持续开展党员干部、公职人员(含聘用人员)饮酒后驾驶机动车专项治理,重申禁酒“五项规定”,严肃查处酒风陋习,共处理94人,其中行为发生在2018年的有20人,行为发生在2018年以前的有74人。 

    

    

  各级党组织认真落实全面从严治党主体责任,加强对党员干部的日常教育监督管理,教育引导党员干部提高法纪意识,安全文明驾驶,坚决遏制党员干部酒后驾驶机动车辆等严重违反交通法规行为,保障自己和他人生命财产安全。 

  2018年全省共查处酒(毒)驾违法行为64368起,全省因酒驾被查获终生禁驾人员共191人。 

    

  根据2016518日公安部交通管理局下发的《关于在公安交通管理行政处罚法律文书中增加被处罚人有关信息采集项目的通知》要求,从71日起,公安交管部门在行政处罚决定书上增加政治面貌和职业信息的采集项。各地交警部门在按照一般程序对交通违法行为作出行政处罚时,应当调查被处罚人的政治面貌和职业信息,并在制作《公安交通管理行政处罚决定书》时填写。涉及中共党员和国家工作人员的将被通报纪检监察机关。此举旨在为部门信息共享、抄告联动及征信挂钩创造条件,以进一步提升我国交通安全综合治理能力。 

    

    

  来源:廉正长汀