当前位置:首页 > 交警要闻

就抢了那么几秒钟的时间,结果呢?【细节关乎生命】

发布人:交警支队 2018-12-27 14:42  阅读人次:1  【字体:

  红灯停,绿灯行,宁等三分,不抢一秒 

  既是对自己负责, 

  也是对别人生命财产安全负责! 

  无论是机动车、非机动车还是行人 

  都应遵守信号灯的指示通行 

  下面蜀黍要说的这起案例 

  就是因为闯红灯引起的—— 

 

 

   

    

  20181229时分许,在晋江英林镇金东路埭边灯控路段,杨某驾驶二轮摩托车,沿金东路由西往东行驶至埭边灯控,遇前方路口红色信号灯亮时未减速停车,碰撞贾某驾驶的重型半挂牵引车,事故造成两车车损及杨某受伤的交通事故。 

    

  统计数据显示,90%的重特大交通事故都发生在交叉路口,所以闯红灯的后果有多严重?蜀黍用下面这几个监控案例告诉你:千万不要闯红灯!!! 

    

   

  闯红灯的危害 

  一是破坏通行规则。 

  二是发生交通事故几率高。 

  三是导致交通无序。 

 

  一是破坏通行规则。交通信号灯的主要作用是科学分配车辆、行人的通行权,使之安全、有序通行,闯红灯严重破坏了路权分配规则。 

  二是发生交通事故几率高。无论是行人、非机动车还是机动车的闯红灯行为都会增加路口交通冲突,增加事故发生几率,危害极大。 

  三是导致交通无序。“中国式过马路”等媒体热词折射出全民交通法治意识的缺失,行人和非机动车视法律为儿戏,随意闯红灯,既破坏了社会公共秩序,也极大损害了社会文明风尚。 

  法律规定 

 

  ▲根据《中华人民共和国道路交通安全法》第89条规定,行人、乘车人、非机动车驾驶人违反交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者 5 元以上 50 元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。 

  ▲根据《中华人民共和国道路交通安全法》第38条、条例第3840414243条规定:驾驶机动车违反道路交通信号灯通行的,处罚款150元,记6分。 

    

  蜀黍再次提醒广大市民 

  无论何时,侥幸心理不可存 

  十字路口见素质, 

  红绿灯前创文明 

  让我们携起手来共同创造 

  一个安全文明的交通环境