当前位置:首页 > 交警要闻

【预警提示】路遇“公路野兽”,三十六计走为上计

发布人:交警支队 2018-11-08 18:14  阅读人次:1  【字体:

大货车有一个绰号

叫“公路野兽”

能得此绰号

除了与其庞大的车身有关之外

还因其自身的“杀伤力”

无论其是否超载

行车在路上一不留神

就会闯下大事故、大祸端

要是超载的货车

那更是“杀伤力”+1111111111

 

  20181091650分,韩某某驾驶闽J2***9重型自卸货车行驶在福宁路支提路口路段时,因货车超载被宁德市公安局交警支队直属二大队民警当场查获。经现场取证与过磅核查,韩某某持A2驾驶证,其驾驶的闽J2***9重型自卸货车核载12540千克,实载24940千克,驾驶货车载物超过核定载质量30%以上。根据相关法律规定,依法对韩某某驾驶重型自卸货车载物超过核定载质量30%以上未达100%的交通违法行为,处以罚款500元、记6分。

 

 

  货车超载易导致爆胎、刹车失灵、重心不稳、损害公共设施等后果,对道路交通安全有着严重危害。

 

载着货的货车不能超载

那么要是载人呢?

那就更更不行了

货车货车

顾名思义就是用来运载货物的机动车辆

这位驾驶员偏偏把人当货载

 

  2018 10201120分左右,龙岩市公安局交警支队新罗大队一中队民警在铁山203省道,查获一辆车牌号为湘KD3**6的货运车辆,车辆后车斗上载有10余人,民警发现后随即截停该辆车,勒令后车斗上的人员立即下车,并对驾驶人和车辆进行了详细的检查。

经核实,该车属未年检车辆,按照相关法律规定不能上路行驶。民警依法暂扣车辆,并对驾驶人予以罚款1520元、记9

 

 

  货运机动车除驾驶室外其他部位不得载人。车厢里载人,没有任何保护措施,车辆在行驶状态下,遇转弯或掉头时,易引发乘坐人员坠落、磕碰、甩出车外等交通事故,后果不堪设想。

 

路上遇到这样的“公路野兽”

只有三十六计走为上计

什么奔驰宝马奥迪路虎

在大货车面前都是浮云!

 

远离大货车

 

1、如何安全超越大货车

 

  由于大货车在路上行驶速度不快,所以在超越大货车的时候,应选择视野良好直道,快通过时鸣笛和闪灯来提醒大货车司机,超越时一定要快速通过。

 

 

2、不要长时间跟随

 

  千万不能跟随在大货车后方行驶,第一是大货车车身高、体积大不容易观察前方路况,第二是大货车经常会出现遗撒,高速行车的时候,这些。掉出来的“物品”,对于后方行驶的车辆往往都是致命的。如果车辆较多不好并线,大家也要减低车速,尽量与大货车保持安全距离!

 

 

3、弯道不要超越大货车

 

  弯道超越大货车也是一大禁忌,首先由于大货车体积大,会阻碍后方驾驶员的视线,在弯道时更难及时发现前方路况,后面的车辆往往反应不过来;其次大货车拉货多、重心高,转弯速度过快不仅容易遗撒,碰上疲劳驾驶或“二把刀”的司机,甚至还会侧翻。

 

 

4、不呆在大货车盲区

 

  大货车的车身较高、较长,结构复杂。大都依靠前轮转向,在转弯的时候前后轮并不在同一轨迹上,会有盲区,在遇到大货车的时候,一定要远离盲区。