当前位置:首页 > 交警要闻

摩托车追尾公交车,交警接警后发现摩托车驾驶员竟然......

发布人:交警支队 2018-10-18 18:16  阅读人次:1  【字体:

前一晚喝多了酒,以为睡一觉就没事了,结果第二天驾车出门却被交警查出酒后驾驶!这种情况就是所谓的“隔夜酒驾”。

案例警示

81114时许,在晋江市新塘街道开发区新城路路段,一辆二轮摩托车追尾碰撞同向行驶的一辆公交车,造成摩托车驾驶员昏迷倒地,头部流血受伤。 

接警后,民警迅速到达事故现场,一辆闽C5X***的两轮摩托车卡在一辆牌号为闽CYH***的公交车左后方,公交车左后方保险杠损坏,摩托车车头严重变形,车载食物散落一地,受伤男子已被送往医院。

公交车司机陈某告诉民警,当时其听到车后有碰撞的声音,立即下车查看,发现该名男子没有戴安全头盔,头部受伤严重昏迷倒地,血流不止,且身上散发着酒味,便立即报警并拨打120经检测刘某的血液中酒精浓度为181.27mg/100ml,达到醉驾标准。

 

这是怎么回事儿?

难道这位老兄一大早就喝得醉醺醺了吗?

后经了解,受伤驾驶员刘某是一名外卖骑手,他是在810日晚与朋友聚会喝酒畅欢,直至凌晨1时许才回家休息,第二天下午开始上班接单送外卖,没想到却在接单途中发生了交通事故。

事隔一夜,驾驶人仍然被检出酒驾 

那么问题来了

喝酒后多久可以开车呢?

由于每个人的体质有所不同,致使每个人体内的酒精分解能力也不尽相同,因此,“酒后多久能开车”这个问题是因人而异的。

在已知的解酒方法中 

只能减少酒精对人体的危害

解除醉酒状态

但并不能有效降低人体内酒精含量

为什么会出现“隔夜酒”?

其实,人体血液中酒精代谢是需要一定过程的,酒精浓度数值高低与酒后时间长短有关,也跟个人体质有关,所以不能想当然地认为“没事了”,有些人认为午间或隔夜饮酒,睡一觉后便可驾车,结果照样被交警查出酒驾,这就是通常所说的“隔餐酒”或“隔夜酒”,依然会给出行带来危险。

 

 

面对爱喝酒

可是又喝了酒管不住自己的

怎么办

来看看小编为你准备的酒驾的成本

 

酒驾的成本

1、饮酒驾驶

条件:酒精含量20mg/100ml80mg/100m(不含);

直接成本 = 暂扣6个月机动车驾驶证 + 1000元以上2000 元以下罚款。

饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。

 

2、醉酒驾驶

条件:酒精含量达到或超过80mg/100ml

直接成本 = 约束至酒醒+吊销驾驶证+5年内不得重新取得机动车驾驶证+追究刑事责任。经过判决后处以拘役,并处罚金。

醉酒驾驶营运机动车的,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

 

3、酒驾被罚后再次酒驾

直接成本 = 10日拘留+2000元罚款+吊销驾驶证。

 

4、酒驾发生重大交通事故构成犯罪

直接成本 = 追究刑事责任+吊销机动车驾驶证+终生禁驾

 

泉州交警提醒:酒后驾车不是以司机的自我感觉作为评判标准,也不以酒后时间长短界定,而是以人体血液酒精浓度专业测试结果为标准。而每个人体质不同,酒精挥发的程度也不同,建议饮酒后最好24小时后再开车,如果第二天要驾车出行,则前一晚就一定不能饮酒。

安全无小事,谨慎平安行