当前位置:首页 > 交警要闻

【预警提示】冤枉?没喝酒却被查出酒驾?

发布人:交警支队 2018-10-11 16:06  阅读人次:1  【字体:

 

  明明是前一天喝的酒,都已经过了一夜,为什么还会被查出酒驾?

 

  查酒驾并不是根据驾驶员喝酒的时间来判定,只要体内酒精含量超标,不论距离喝酒的时间过去多久,仍属酒驾!

 

 

 

不信你来看

 

 

冤枉?没喝酒却被查出酒驾?

 

 

  824934分,华某驾驶一辆黄色小型轿车行驶至连城收费站入口被民警拦查,经现场酒精呼气检测,华某呼出气体酒精含量达39 mg/100mL,构成酒后驾驶机动车。

  驾驶员辩称早上并没有喝酒,不可能酒驾,怀疑民警使用测试仪器不准确。民警告知如果对呼气酒精测试结果有异议,可至医院抽血化验。

经过民警询问得知,原来驾驶员前一天晚上和朋友在大排档聚会,几个人一起喝到晚上十一点多才结束。

民警告知隔夜酒也是酒驾,并向当事人宣传隔夜酒的危害。随即依法对华某饮酒后驾驶机动车的违法行为,处罚款1000元、记12分、暂扣驾驶证6个月。

 

以为睡了一觉酒精就散了

 

  101日上午727分,黄某某驾驶粤HYD***号轿车在宁上高速政和杨源出入口被南平高速交警支队六大队二中队民警拦查,经现场酒精呼气检测,黄某某呼出气体酒精含量达38mg/100ml,构成酒后驾驶机动车

经询问,黄某某前一日从从泉州赶到政和县杨源乡为朋友庆生,席间喝了几瓶啤酒,本以为睡了一觉酒精就散了,便抱着侥幸心理开车准备回泉州,没想到刚准备上高速就被民警查获!

  民警依法对黄某某饮酒后驾驶机动车的违法行为,处罚款1000元、记12分的处罚、暂扣驾驶证6个月。

 

 

酒驾的危害很多人都知道

 

  酒精会导致人体视觉感官和判断能力下降,饮酒后驾驶机动车,是严重交通违法行为,容易酿成伤亡交通事故。

 

只是很多人不知道

隔夜酒也是酒

 

 

所以,广大机动车驾驶人一定要正视“隔夜酒”的危害,并做到:

 

1、如果第二天要开车,前一天应该避免大量饮酒,并且预留充分的代谢时间。

2、如果前一天泡吧等娱乐活动时间较长,导致休息时间不足,第二天应避免开车,因为酒精对产生疲劳有促进作用,无法保证开车时的正常状态。

3、如果前一天有醉酒情况,第二天不要开车。