当前位置:首页 > 交警要闻

【曝光台】斑马线前如何做智者?

发布人:交警支队 2018-06-25  阅读人次:1  【字体:

斑马线

本是行人的生命保障线

车主的安全警示线

 

可在实际生活中

仍有不少人

在斑马线前不按规定让行

甚至与行人争道抢行

导致斑马线上险象环生

 

撞行人横过人行横道线

 

20184161020分许,驾驶人郑某某驾驶无牌轮式挖掘机从永安市燕江中路第二医院往永安汽车站方向行驶,至汽车站路口右转弯时,碰撞碾压在人行横道线上横过道路的行人蒋春成,造成蒋春成送医院抢救无效于当日死亡的交通事故。

【警示】机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。

【交警提示】斑马线是行人集中通行的通道,斑马线上行人有优先通行权,这是法律对交通参与者中相对弱者的特殊保护,在斑马线上不注意观察行人动态,极易与行人发生交通事故,要承担造成的沉重后果。

 

斑马线作为行车和行人最大的交汇点,一直都是交通环境中问题最棘手的位置。记住以下法则,做斑马线前的智者。

 

换位思考,将心比心

车让人、人礼车

就会自然而然形成和谐的场景

通过自律和法律约束

让斑马线变成真正的生命线