当前位置:首页 > 交警要闻

泉州交警开展整治行动 整治考点周边车辆乱鸣喇叭违法行为——16人被查!!!

发布人:交警支队 2018-06-06  阅读人次:1  【字体:

明天就是高考了

为了给考生们保驾护航

鲤城、晋江交警开展整治行动

整治考点周边车辆乱鸣喇叭违法行为

近日,鲤城交警在辖区四个高考考点及各学校周围路段持续开展机动车“禁鸣喇叭”专项整治行动,为考生营造安静、和谐的备考环境。

考点周边整治鸣喇叭

64日上午,鲤城大队一中队民警在鲤城区学府路泉州一中周边开展行动,重点整治学校、考场周边机动车乱鸣喇叭的交通违法行为。学府路周边学校、居民区众多,车流较大,行动中,大部分驾驶人能够自觉遵守市区禁鸣喇叭的规定,为考生备考提供安静的环境,但仍有部分驾驶人没能遵守这项规定,在考场周边依旧大鸣喇叭。

行动刚开始5分钟,就有一辆蓝色福特车在距离一种校门口十余米的地方鸣笛,民警将其拦下并告知其违反了禁鸣喇叭的规定,驾驶人黄某才意识到自己刚才无意间的举动是属于违法行为,他表示自己是因为发现前方有电动车行驶,才下意识地按了喇叭。而女司机李某,在行经校门口斑马线前,为了提醒电动车和行人连续响了三四次喇叭,也被交警拦下,民警告诉她很快就要高考了,考生需要一个安静的备考环境,而且在斑马线前机动车都应提早减速让行。李某这才恍然大悟,意识到自己行为可能给紧张备考的考生带来影响,连连说“不应该”,对民警的教育和处罚表示心服口服。民警发现,大部分违反禁鸣规定的驾驶人都是急于提醒周边车辆、行人让行,出租车司机付师傅则与这些驾驶人不同,他违反禁鸣规定的原因是觉得这个时段客源较少,希望能通过鸣笛吸引乘客。在民警耐心解释后,付师傅认识到自己的错误,并表示今后一定会改正,共同为考生营造良好的备考环境。在上午一个半小时的行动中,民警共查处了10位在禁止鸣喇叭的区域或路段鸣喇叭的驾驶人,根据《福建省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第65条第8项的规定,民警依法对这些驾驶人处以20元罚款。

据民警介绍,随着2018年高考的临近,鲤城交警也在紧锣密鼓地筹备高考期间的交通安保工作,持续加强各考点周边道路的管控,严查各类交通违法行为,为考生提供各类便民服务措施,全力以赴为2018年高考护航。高考期间,鲤城交警将开辟爱心护考绿色通道,同时,将在考点外设置鲤城交警爱心护考站,辖区的各交警岗亭届时也将化身爱心护考站,为考生提供服务和保障,考生、家长如在赴考途中需要帮助,可及时到就近的交警岗亭或向沿途值勤交警求助。

交警提醒

 

在此,交警部门也提醒广大交通参与者,自觉遵守道路交通法律法规,高考期间尽量避开考点周边道路高峰时段,不乱鸣喇叭,不随意停放车辆,共同为考生提供畅通、平安、和谐的道路交通环境和安静的考试环境。

 

昨日上午,晋江交警在晋江一中考点周边开展专项整治,半个小时就查获6起开车鸣喇叭行为。

昨天上午10时左右,晋江交警一中队执勤人员在晋江一中周边布控查处鸣喇叭违法行为。高考期间,晋江交警将加大查处力度,为考生保驾护航。在考点周边路段鸣喇叭的,都将以违反禁令标志查处,处罚款150元、记3分。

40岁的晋江人丁先生开着一部面包车,朝前面的车和人鸣了两次喇叭。他说,自己的店就在边上,当时急着将车开到店门外,忘了不能鸣喇叭。

 

晋江交警提醒:高考临近,司机途经考点路段,应自觉不鸣喇叭,以免给考生造成影响。