当前位置:首页 > 交警要闻

泉州交警查获一面包车,没想到有人竟然用它来运输......

发布人:交警支队 2018-02-10  阅读人次:1  【字体:
 蜀黍今天要曝光的案例是

近期,开发区交警大队在开展春运道路交通整治时,在辖区的德泰路与崇宏街交叉路口查获一辆非法改装运输柴油车,目前该违法车辆已移交交通执法大队做进一步处理。

危险品运输

警示:

      危险化学品的运输安全涉及公共的安全利益,根据有关规定,运输危险化学品的企业、车辆、从业人员必须具备运输危险化学品的资质和条件,按批准的运行时间和线路行驶。“2014.7.19”沪昆高速湖南段发生的燃爆特大事故,造成40余人死亡,多人受伤,就是一辆普通货车非法运输化学品,追尾碰撞一部客车引起燃爆造成的。


危化品运输车辆与普通车辆不同

涉及更多安全隐患

所以

蜀黍下面要说的是——

1、从事危化品运输车辆驾驶要专人专车。驾驶员、押运员必须接受有关法律、法规、规章和安全知识、专业技术培训,了解所运载的危化品性质、危害特性及发生意外的应急措施,经考核合格,方可上岗作业。


2、加强车辆检查。 要加强危险化学品运输车辆日常维护保养和安全检查, 防止带病上路, 同时要重点检查车辆标志标识是否齐全。运输途中要加强检查,危险品运输的安全隐患是从泄漏开始的,由于行车中车辆颠簸震动,往往容易造成包装破损,造成事故。因此,运输途中要勤检查,及时发现问题并及时加以解决。 


3、安全装卸,防止污染。 危险品装卸现场的道路、灯光、标志、消防设施等必须符合安全装卸的条件。装卸危险品时,汽车应在露天停放,装卸工人应注意自身防护,穿戴必需的防护用具。严格遵守操作规程,轻装、轻卸,严禁摔碰、撞击、滚翻、重压和倒置,怕潮湿的货物应用篷布遮盖,货物必须堆放整齐,捆扎牢固。不同性质的危险品不能同车混装。 


4、注意停放。装载危险品的车辆不得在学校、机关、集市、名胜古迹、风景游览区停放,如必须在上述地区进行装卸作业或临时停车时,应采取安全措施,并征得当地公安部门的同意。停车时要留人看守,闲杂人员不准接近车辆,做到车在人在,确保车辆安全。 


5、卸后清厢。危险品卸车后应清扫车上残留物,被危险品污染过的车辆及工具必须洗刷清毒。未经彻底清毒,严禁装运食用、药用物品、饲料及动植物。