当前位置:首页 > 交警要闻

大熊猫来泉州啦!这些路段易拥堵——泉州交警发布春节出行攻略,赶紧Get起来吧!!!

发布人:交警支队 2018-02-09  阅读人次:1  【字体:
 说起我们的国宝熊猫

那真是无人不知无人不爱啊

圆滚滚、蠢萌蠢萌的,

简直把人心都要萌化了......


     据报道,来自成都大熊猫繁育研究基地的星语”“、星愿两头大熊猫,已抵达泉州海丝野生动物世界。届时,市民将可以领略大熊猫星语”“、星愿的迷人风采。


泉州市海丝野生动物园位于我市洛江区万虹公路马甲镇新庵村路段。该路段双向四车道,机非混合通行,平时的交通流量大,道路的通行能力有限。春节假期激增的车流、人流将给动物园周边路段交通管理工作带来更大的压力。为加强道路交通安全的管控和疏导,洛江交警部门积极协调当地党委、政府,联合各相关部门开展了大量的前期工作,现将春节假期前往泉州海丝野生动物园游玩交通安全出行温馨提示如下:

一、春节期间,洛江交警将严查超速、超员、超载等严重交通违法行为。为营造一个和谐、安全的春节道路交通出行环境,提醒广大驾乘人员自觉遵守交通法规,按照交通信号灯、指示标志和现场交警指挥,安全、有序、文明出行。

二、春节期间,海丝野生动物园将迎来大量游客,请游客朋友们尽量选择搭乘公共交通工具、拼车等低碳环保的绿色出行方式。

三、洛江交警已全面启动动物园周边路段抓拍监控探头,届时将对违法停车进行抓拍,请广大驾驶人自觉遵守交通法律法规,前往公共停车场停放车辆,不在道路上随意违法停放车辆阻塞交通。

四、在公共停车场下车的游客请通过人行天桥到达动物园入口处,禁止行人随意横穿公路。

五、遇有交通等方面难题,可前往园区临时报警点寻求帮助,也可拨打110报警电话和寻求现场民警帮助解决。


那么整个大泉州的交通状况在春节期间又将如何呢?

↓↓↓ 

春节将至,市民返乡过年、外出购物、走亲访友日渐增多。如何安全度过一年当中最繁忙的交通出行高峰期,平安欢度新春佳节。泉州市公安局交警支队发布了春节前和春节期间道路交通安全提示。


2018狗年大吉

注意避开三个交通高峰时段

春节前,受前往商场购买年货、休闲娱乐及下班、返城交叉叠加的交通流影响,预计市区万达商圈、开元盛世广场商圈周边道路将从14:00进入交通高峰,17:0021:30会出现交通滞留。请过境的车辆从江滨路绕行前往;交通高峰时段,切勿从田安路路口与泉秀街路口、宝洲街与田安路路口进入市区,请从刺桐大桥、笋江桥、晋江大桥、黄龙大桥,或者从田安大桥与江滨北路的匝道口提前下桥,从江滨北路进入市区。

由于短途返乡客流集中21416001900,市区的客运中心站、动车站周边路段,如泉秀街、坪山路、宝洲街、站前大道、东西大道等路段的人流、车流将比往常增加,容易出现车多缓行、滞留现象。此外,省道206306307308线等主要道路也将迎来节前的交通高峰期。

215日(除夕)当天的上午和中午,市区开元寺及其周边的新华北路,173020:30,宝洲万达广场、领SHOW天地等酒店、餐饮场所及其周边的泉秀街、刺桐路、丰泽街、温陵路,23:00至次日凌晨1:00,关帝庙、元妙观等寺庙及其周边涂门街、东街(南俊路至钟楼)等路段将会出现人流、车流高峰,建议市民提前选择路线绕行,切勿随意停放车辆,以免造成交通拥堵。


2018狗年大吉

道路交通安全形势严峻,车流人流集中,事故易发

根据统计,近三年春节期间全市发生交通事故分别占近三年春运交通事故平均数、死亡人员平均数、受伤人员平均数、直接经济损失平均数的11.91%14.86%12.84%9.92%

近三年春节期间道路交通事故特点

(一)交通事故发生地分析:晋江、南安、惠安事故总量较大。

(二)肇事车辆分析:小型客车、摩托车肇事多。近三年春节期间,80%以上的涉及人员伤亡事故系小型客车、摩托车肇事导致。其中小型客车发生事故起数和死亡人数,分别占总数48.70%59.38%;摩托车共发生事故的起数和死亡人数分别占总数41.74%28.13%20152017年春节期间摩托车事故呈逐年上升趋势。

(三)事故原因分析:酒后驾驶、无证驾驶、未按规定让行、违反交通信号是导致事故多发的直接原因。

(四)事故发生时段分析:每天的1820时事故占比高。近三年春节期间1820时发生的交通事故占事故总数的20.87%1820时,该时段事故死亡人数最多,占死亡总数高达31.25%

(五)事故发生的路段分析:省、乡道行政道路事故较为多发。

(六)天气分析:近三年春节期间,阴、雨天气严重影响道路交通安全。根据天气条件分析,近三年春节期间,阴、雨天气发生的交通事故起数和死亡分数分别占总数的34.78%31.25%


2018狗年大吉

严查10大重点车辆、14类重点违法:

春节期间,各地公安交警部门将以国道324线、省道206306307308线等为重点道路,加强巡逻管控;沿海地区将加强务工人员集散地、城乡结合部、高速公路出入口等车流密集路段和重点时段的巡逻;山区县将加强弯道、坡道、易结冰、临水、临崖等易发、多发事故路段的管控。

根据上级部署,同时结合各辖区实际,春节期间,各级公安交警部门将在全市持续开展统一行动,对长途客车、旅游包车、面包车、营转非大客车、校车、货车、危化品运输车、私家车、摩托车和超标电动车等重点车辆,重点查处酒驾、毒驾、超员、超速、超载、疲劳驾驶、假套牌、逾期未报废、强行超车、争道强行、无证驾驶、长途客车凌晨2时至5时违规运行、非法运输危化品、未戴安全头盔等突出交通违法行为。同时,各地交警部门在春节期间将会在酒店、餐馆、KTV等娱乐涉酒场所及其周边路段针对性开展常态化查处酒驾行动。


2018狗年大吉

交警提醒

1节日期间,城市商业区周边交通压力较大。请驾驶人朋友尽量错峰出行,如遇交通拥堵,请服从交警指挥,不强行加塞,不争道抢行。

2春节期间,走亲访友、与朋友聚餐聚会、集会庆祝等活动增多,要牢记:酒后驾驶害人害己,为了您和大家的安全幸福,请您酒后莫开车,开车莫饮酒!

3、驾车请按交通标志指示的速度行驶,转弯路段、湿滑路面应减速,车流密集路段切勿强行超车。

4节日期间,摩托车事故多发。交警提醒:驾驶摩托车须有牌证、不酒驾、不超速,驾乘人员不得超过两人,并须戴好安全头盔。

5、春节假期期间农村赶集、民俗活动增多,出行人员集中。驾驶面包车请勿超员载客、客货混装。驾驶货车、拖拉机请勿违法在货厢载人。途经村镇、集市时,注意低速通过,礼让行人。

6疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。驾车出行,请合理安排好休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。

7超员会导致车身重量加大,车辆制动性能降低,并增大轮胎等机件故障发生几率。节日期间,拼车、租车、自驾车出游的朋友,请勿超员,请广大交通参与者拒绝乘坐超员车辆。

8、研究表明,驾驶车辆接打电话产生的事故风险是正常驾驶的4倍。交警提示:驾车出行,请集中精力,不要接打手机、发送短信微信以及抽烟等,切忌分心驾驶。请您谨记,安全细节虽小,忽视易酿大祸!

9、据统计,弯坡路段因违法超车、争道抢行导致的碰撞事故多发。行经弯坡路段,请不要违法超车,不要占用对向车道逆向行驶,在视距不良路段要及时鸣喇叭,减速慢行,做好避让停车准备。

10安全带是生命带!规范使用安全带,可以在发生交通事故时至少降低40%的伤害。请广大驾驶人在自身系好安全带的同时,提醒乘客系好安全带。


春节期间部分易拥堵路段

单位

易拥堵路段

道路名称

起止点

拥堵时段

发生拥堵时的备选路线(1-2条)

丰泽

宝洲路

坪山宝洲至田安温陵

16:0021:30

江滨路、刺桐路

田安路、丰泽街

丰泽广场周边

节前

 

津淮街

千亿岗至丰泽酒店路段

节后返程高峰

 

少林路

东湖少林路路口至齐云路路口

节前前一天下午和节后第一天的早高峰

 

国道324线霞美路口

起点:烈士陵园;止点:泉州铁路公司口

7:3090011:3012:3016:3018:30

1、从刺桐大桥引导走高速或东海城东快速通道;2、从省道307线潘山路口引导走万虹公路

大坪山隧道

双向隧道,特别是往市区这一段。

17:1518:20

引导走山海路往东海走江滨北路

东西大道

进动车站

匝道入口

14:0014:30

16:0016:30

20:0020:30

动车站

动车站进站口上二楼斜坡

14:0014:30

16:0016:30

20:0020:30

往一楼站前停车场绕行出站,旅客在停车场内上、下车

动车站

一楼出站口

14:0014:30

16:0016:30

20:0020:30

往一楼站前停车场绕行出站,旅客在停车场内上、下车

鲤城

西街、新华路

开元寺周边道路

春节期间

尽量使用公共交通工具

天后路

天后宫周边道路

春节期间

尽量使用公共交通工具

涂门街

关帝庙周边道路

春节期间(2.15最堵)

尽量使用公共交通工具

百源路、打锡街、涂门街、南俊路

府文庙周边道路

春节期间

尽量使用公共交通工具

东街

元妙观周边道路

春节期间

尽量使用公共交通工具

洛江

仙公山景区路段

 

正月初一至正月十五,上午830分至下午15

海丝野生动物园周边路段

 

正月初一至正月初七,上午10时至下午18

县道304线转彭殊方向后沿县道310线走河市方向

罗溪农民街

 

正月初一至正月初七,上午10时至下午18

台商

国道324线洛阳段

城西路口到侨乡市场路口

700-830

1130-1330

1640-2000

杏秀路、城西大道、南北大道

东园街

 

700-830

1130-1330

1640-2000

杏秀路、东张公路

泉港

国道324线

朝阳公路路口

9:00-12:00

14:30-17:00

 

朝阳公路

金钟潭景区至樟脚古民居景区路段

9:00-12:00

14:30-17:00

 

惠安

县道308线

崇武台湾街

上下班高峰期(7:30-8:15)(12:00-12:30)17:00-18:00)通行约20分钟

往西沙湾酒店方向,

往阳光超市方向,

晋江

石鼓庙

湖光西路与南山路交叉路口(五店市灯控路口)至石鼓路与南山路交叉路口路段

215日(大年三十)22:00216日(正月初一)8:00

湖光西路与南山路交叉路口(五店市灯控路口)至石鼓路与南山路交叉路口路段车辆禁止驶入;洗马池路单向通行

灵源山

(世纪大道)紫竹林寺至灵源山上山路路段

216日(正月初一)至221日(正月初六)

灵水安置房天桥往泉安南路方向一侧将封闭,世纪大道灵水安置房辅道(安海往罗山方向)将封闭,仅留有世纪大道辅道(罗山往安海方向)通行。上下山路线将实行单向通行管制措施。上山车辆统一从世纪大道恒安公司掉头区路口,掉头进入世纪大道辅道(罗山往安海方向),并在灵源山安置房山路(上山路)排队上山,下山车辆统一从灵源山水库右转进入下山路(通往灵水前乡、灵水古村落、世纪大道)

龙山寺

海八北路宝辉酒店灯控路口至海八中路旧东海路口

正月初一至正月初九(216日至24日)8时至19

实施单行道交通管制。允许机动车由海八中路旧东海路口往海八北路宝辉酒店路口单向通行,严禁三轮以上机动车违反单行道禁行规定由宝辉酒店路口往海八中路旧东海路口逆向行驶、违法掉头。绕行路线:兴安路、清机路。

南安

水头大盈路段(泉南往官桥路段在修路)

粮食城到大盈桥

上下班高峰

水头高速

市区成功雕像

环岛

上下班高峰

江北大道

安溪

省道206线

魁斗信号灯路口至溪东学校

9:0012:00

 

省道206线

吾都至清溪桥头

160018:00

 

西二环路

兰溪桥头至光德环岛

11:0012:30

16:3019:30

 

永春

省道203线(蓬壶三角街路段)

省道255.8KM+256.4KM(蓬壶观山路口-三中西校门口)

17:00-1900

绕行蓬壶街道

德化

省道215线(原省道206线)

德化县赤水镇段

K91+100K95k+300

213日至220

9001700

省道310线(原盖德至阳山公路)

浔南路

西门车站至德新街

213220

8002000

1、西门车站往湖前方向

2、瓷都大道往龙湖车站


春节期间道路危险路段、事故多发点段

 

单位

危险路段/事故多发路段

 

道路名称

起止点

存在安全隐患

安全提示内容

 

丰泽

江滨北路

江滨坪山至江滨田安

车流量多、易堵、事故多发

尽量选其他路线出行

通港西街

渚江小学—森林公园

施工路段,路面损坏

施工路段,注意减速慢行

通港西街

森林公园段

景区车多、易堵、事故多发

景区路段,请保持安全车速

国道324线烈士陵园路口至霞美路口

起点:烈士陵园;止点:霞美路口:起点:华大后门

这一路段双向均存在交通安全隐患。很多行人、非机动车、机动车从支路口横穿、左转,与直行的车辆发生事故。

出行时经该路段应减速慢行、注意让行。

鲤城

江南大街

 

分支口多,车辆多,车辆类型复杂,驾驶员安全意识薄弱

减速慢行,文明行车

南环路

 

道路改造变窄,车辆多,外来务工人员多

减速慢行,文明礼让

洛江

双溪口

 

事故多发

途径此路段时,请注意周边路况、谨慎慢行。

仙公山路段

 

山路崎岖陡峭

节日期间,仙公山景区人流、车流增多,山路崎岖陡峭,请广大司机进入景区后务必按警示标识行驶,同时听从现场交警指挥,注意安全,减速慢行。

台商

国道324线

洛阳桥路段

春节期间往返市区和惠安车辆较多,道路衔接不畅,通行情况复杂,主要通行道路,车流量大

提醒驾驶员减速慢行、禁止超员超载、疲劳驾驶、严禁超车

国道324线

梅岭村路段

春节期间往返市区和惠安车辆较多,下坡路段,村道出入口,通行情况复杂,主要通行道路,车流量大

提醒驾驶员减速慢行、禁止超员超载、疲劳驾驶、严禁超车

通港路

三舒厂路段

春节期间车辆较多,下坡路段,通港路与张经三路交叉路口,路口较大,通行情况复杂,主要通行道路,车流量大

提醒驾驶员减速慢行、禁止超员超载、疲劳驾驶、严禁超车

泉港

国道324线

驿坂村路段至龙头岭路段

村庄路段,车流量大,行人车辆横穿突出,事故多发

减速慢行、保持安全车距、注意横穿、禁止违法停车、文明礼让行人

惠安

国道324线

起:G324线汽车运输总站

止:G324线南阳路口

车流大,交叉路口多

减速行驶

南安

原省道307线丰州-金淘路段

丰州旭山村至金淘水阁村路段

该路段正在改造施工中,易发生拥堵,道路交通复杂、行人车辆随意横穿、叉路口多、事故多发

过往车辆请注意绕行,减速慢行、注意横穿

县道305线

美林洋美村至洪濑西林村路段

过往车辆请注意绕行,减速慢行、注意横穿

梅山镇杨塘垅至罗东镇崇福街路段

梅山镇杨塘垅至罗东镇崇福街路段

易发生拥堵,交通复杂、行人车辆随意横穿、叉路口多、事故多发

过往车辆请注意绕行,减速慢行、注意横穿

安溪

西二环路

茶都至光德

车流量大。周边居民密集区

减速慢行

东二环路

红星美凯龙至大岭信号灯路口

车流量大

减速慢行

永春

省道306线(危险路段)

达埔派出所至玉斗公路站

易出现结冰、团雾、凝霜、下长坡、弯道多、人流车流较大、路况复杂

请关注天气变化、减速慢行、保持安全车距、注意避让非机动车和行人、不超速、不违法超车、会车和停车、注意刹车;

省道203线、206线(事故多发)

苏坑嵩山至石鼓伏江

易出现结冰、团雾、凝霜、下长坡、弯道多、人流车流较大、路况复杂

请关注天气变化、减速慢行、保持安全车距、注意避让非机动车和行人、不超速、不违法超车、会车和停车、注意刹车;

德化

省道215线

(原省道206线)

德化城关至葛坑镇段(K91+100 K58+350

 

易出现结冰、团雾、凝霜、下长坡、弯道多、车流较大、路况复杂

请关注天气变化、坡长、弯急,请减速慢行、保持安全车距、注意不超速、不违法超车、会车和停车、注意刹车。