当前位置:首页 > 交警要闻

幼童手卡共享单车,痛哭不已,智勇蜀黍拆车解救,最后......

发布人:交警支队 2018-02-07  阅读人次:1  【字体:
    寒假来了,对于孩子们来说是一件最开心的事情,可以尽情地外出玩耍。可是开心归开心,注意孩子们的出行安全才是头等大事,丝毫不能疏忽。

看了下面这两个事件,你就知道小编并不是在吓唬你......


23日,泉州交警支队鲤城大队一中队民警正在钟楼路口执勤,下午16时许接到群众报警称,在中山路来福隆超市门口有一位孩子手指头被共享单车的车链夹住。民警立即带领岗亭协勤人员带着工具去帮忙。孩子的手指卡得很紧,因为害怕和疼痛不断大哭,家长在一旁十分焦急。民警和队员们一边安慰孩子,一边紧急讨论了多种方案,最终,大家决定把车轮拆开,经过一番努力,孩子的手顺利取出。


24日晚,泉州多地下雪,市区也是冰冻刺骨。市区东海霞路口公交站附近出现惊险又温暖的一幕:一位年仅2周岁的女童从家里的铁门钻出来,在车来车往的马路上横穿,8路公交女司机秦佩玉正驾车行驶,突然见到这么个小人儿,赶紧停车,把孩子抱回车内,随后报警,不久孩子的父亲也来到事发地点,女童安全回到父母身边。


那么该如何做,才能更好的保证孩子们的假期安全呢?

且看蜀黍给您细细道来——


做为家长和社会公众,应当:

1.严禁将机动车交由无证孩子驾驶;

2.严禁驾驶摩托车超员搭载孩子;

3.严禁非法集中接送孩子;

4.严禁驾驶低速货车、拖拉机、三轮机动车和无牌、报废、拼装等隐患车辆接送孩子。

5.严禁未满12周岁的孩子骑自行车


作为孩子,应当:

1、严禁无证驾驶摩托车;

2、严禁驾驶超标电动车;

3、严禁骑行死飞自行车;

4、严禁未满12周岁骑自行车;

5、严禁未满16周岁驾驶电动自行车。

6、严禁搭乘超员摩托车;

7、严禁搭乘非法接送车辆;

8、严禁搭乘低速货车、搭乘拖拉机、拼装、改装三轮机动车

9、严禁搭乘超载车辆;

10、严禁未戴安全头盔乘坐摩托车;

11、严禁在道路上嬉笑打闹;

12、严禁翻跨路中隔离护栏。

而今,寒假期间,为了让孩子能过一个平安、快乐、祥和的假期,蜀黍在此提醒广大家长:希望你们能够切实做好监护人责任,教育和引导好自己的子女自觉遵守交通法规,提高防范交通事故发生的意识和能力;更希望你们能以身作则,杜绝交通违法行为,安全文明出行,确保自身和他人的生命财产安全!

【文章综合泉州网案例】