当前位置:首页 > 交警要闻

近期,泉州交警支队对这两个路段的机动车实施“拉链式”交替通行——

发布人:交警支队 2018-02-07  阅读人次:1  【字体:
    
     泉州市区坪山隧道西进口丰泽街直行车道与坪山路右转车道合流路段,存在3车道压缩成2车道的情况;东海隧道东出口与通港西街合流路段,存在4车道压缩成2车道的情况,以上两处都为市区往来东海(城东)片区的重要通道,机动车通行量较大且车速较快,为进一步缓解该路段交通拥堵,降低事故发生率,泉州交警支队对这两个路段机动车实施“拉链式”交替通行方式。

拉链式交替通行

坪山路


“拉链式”交替通行,就是在两车道并一车道出现停车排队等候或者缓慢行驶时,像拉练一样,右边过一辆车,左边过一辆车,然后右边再过一辆车,反反复复,有序行进(注:设定为右侧车道车辆正常行驶,左侧来车驶入汇入点)。交替通行方式在深圳、北京、长沙等地已被广泛运用,深圳2015年开始试行后相关路段的擦碰事故平均下降30%左右,通行效率平均提升9%。证明该通行方式既方便了别人,也方便了自己,有利于快速通过和减少擦碰事故。



具体来说,在交替通行路段前方适当位置,提前设置有左侧(或右侧)变窄标志、交替通行标志和地面文字标识进行预告,进入交替通行路段后,车辆应根据所处地面上12345的数字标识位置来确定自身通行顺序,位于1处有优先通行权,位于2处车辆紧接着1处车辆通过,位于3处车辆紧接着2处车辆通过,以此类推。

同时,《道路交通安全法》第四十五条就对“交替通行”进行了明确的规定:“在车道减少的路段、路口,或者在没有交通信号灯、交通标线、交警指挥的交叉路口遇到停车排队等候或者缓慢行驶时,机动车应当依次交替通行”。该规定为“拉链式”交替通行规则提供了法律依据。

交警提醒:

拉链式通行的启动条件是路段通行不畅,它不靠信号灯或交警的指挥,而是依靠驾驶员的自觉。请司机朋友们尽快熟悉这一规则,按交通标识的引导行车,才能缓解交通拥堵,提高通行效率,降低事故发生率。