当前位置:首页 > 交警要闻

#预警提示# 货车超载危害大 别让祸从“货”起——

发布人:交警支队 2018-01-12  阅读人次:1  【字体:
 两客一危一货警示

    近期,德化交警大队在环城南路宝美开发区路口查获林某驾驶货车闽C5B3**载物超过核定载质量30%以上未达100%违法行为,该车核载1490Kg,实载1940Kg。根据《中华人民共和国道路交通安全法》的有关规定,民警依法对其进行了处罚。

交警 提醒

GIF图告诉你 货车超载很可怕!

由于严重超载,大货车侧翻、追尾等事故频频发生,屡屡酿成惨剧。以下动图就是超载货车酿成的事故。







拒绝超载 当心大货变大“祸”

超载大货车所承受的压力远远高于正常的大货车,这极大地削弱了车辆的安全性能,使超载大货车成为道路上的定时炸弹。超载的危害大致有以下几点:

 

 影响车辆使用寿命

载重限值是汽车设计制造的主要技术依据之一。一旦超载会使车辆安全技术性能发生改变,关键部件受损严重,如焊点断裂,车架变形,发动机负荷过大,大大缩短车辆的使用寿命。 

 增加行车安全隐患

超载行驶会使轮胎发生变形,加大摩擦,导致轮胎寿命缩短,极易发生爆胎事故。同时,超载会导致车辆制动性能严重下降、刹车距离延长。超载大货车在转弯时离心力远高于正常货车,影响操控性能,极易发生侧翻。

 严重破坏公路、桥梁等公共设施

据分析,车辆对公路、桥梁的损害程度随着载重的增加呈几何倍数增长,超载10%的货车对道路的损坏程度会增加40%。货车超载会给公路、桥梁结构带来灾难性的破坏。


货车超载给交通带来很大的安全隐患,

呼吁广大货车司机,

不要因为蝇头小利而忽视自己和他人的安全。