当前位置:首页 > 交警要闻

雨雨雨后接着是“极冷模式”的开启,有霜冻!开车的你应该......

发布人:交警支队 2018-01-08  阅读人次:1  【字体:
 今天,

泉州开启暴雨模式

泉州气象局发布暴雨蓝色预警信号



雨天路难行,蜀黍在此提醒

广大驾驶员在雨天

能够遵守交通规则,

切莫因为心急而加塞,

堵上加堵就不好了,

再发生剐蹭,可要更郁闷了!


周末以来,由于连续的降雨,给道路通行带来了安全隐患,为确保道路交通安全,泉州各地公安交警部门加大路面管控力度,加强路面巡逻,确保各辖区内道路交通安全、有序。










他们深入山区,对易结冰、湿滑、弯道陡坡等交通安全隐患路段进行排查;他们拖大树、清水沟、拆护栏等对交通障碍进行清理;他们帮推车、扶老人在雨中甘当灯塔,守护你回家的平安路......












俗话说雨后寒,这场冬雨过后,泉州的小伙伴们将会有这样的感受↓↓↓


今天,泉州气象网发布霜冻蓝色预警↓↓↓↓↓


【福建省寒潮警报】

8日起受强冷空气影响,西部、北部地区雨转小雪、雨夹雪或冻雨。全省气温明显下降,最低气温的过程降温幅度西部、北部地区的部分可达912,局部超过12;其余712

极端最低气温出现在11日,南平、三明两市以及宁德和龙岩两市西北部可达-50(高海拔山区可达-6-2)。

受低层切变影响,预计今天白天到夜里泉州仍有中雨到大雨,局部暴雨,明天白天降水渐止。同时强冷空气将于今天夜里开始影响我市,气温明显下降。过程最低气温降温幅度可达812,局部超过12;最低气温将出现在11日凌晨,其中德化中北部-4-2,德化南部、永春、安溪西部、南安西北部-22,沿海58,其余地区25,山区可达寒潮标准。今夜起高海拔地区有道路结冰;912日我市大部有霜或霜冻,西北部有结冰。


月 日  周一

交通安全专家表示,正常干燥沥青路面的摩擦系数为0.6雨天路面摩擦系数降0.4雪天则为0.28结冰路面就更低,只有0.18。摩擦系数降低,刹车距离加大,如果雨雪天气里司机还像正常路面那样开车,就容易追尾。所以司机要加大车距,延长刹车距离。


泉州交警温馨提醒:

雨、雪、冰天气下,开车出门,你应该注意这些~~~

一、雪天开车或通过结冰路面时,要镇定加小心。缓慢行驶,不随意超车,轻点油门,轻点刹车,慢打方向,任何大的动作或不妥操作都可能带来危险。

二、必要时,可将轮胎放一些气,增大汽车与冰滑路面的接触面积,增强轮胎附着力;冰雪路面任何时候都要慢抬离合缓加油,大力加油容易侧滑或空转;切记保持车距,刹车或启动时,前后车辆都可能溜车或侧滑。

三、阴暗潮湿的地方、立交桥下及隧道洞口等处都易结冰,薄冰更可怕,应加倍小心,减速慢行。

四、路面结冰是驾驶者可能遇到的最危险情况。在这种情况下,尽量行驶在前车留下的车辙中,不要靠路边驾驶。如果感到驱动轮开始打滑,马上松开油门。加大与前车的距离,至少保持十秒。不要猛踩刹车,那样将很可能造成侧滑。如果产生侧滑马上松开刹车,使方向盘能够重新控制汽车。

五、雪天行车要加大与前车的距离,要提前刹车。当发现和前车的距离在缩短,不管什么原因马上收油减速并将脚放在刹车踏板上准备刹车,千万别有侥幸心理,麻痹大意。