当前位置:首页 > 交警要闻

#预警提示#凌晨时分,泉州一环卫工人被撞,肇事者逃逸,凭借“一束白光”,最后.....

发布人:交警支队 2017-10-11  阅读人次:1  【字体:
 
凌晨时分  环卫工人被撞

肇事者逃逸

是谁如此肆无忌惮

现场没有一丝线索

案件如何侦破?

请看近来交警蜀黍推出的的

《大泉说案》



【图片来源海峡都市报微信】

   102号凌晨4点左右,鲤城区常泰街道的环卫工人游阿姨,在南环路上村路段非机动车道打扫卫生时,被一部疾驰的摩托车从背后撞过去后,推行了一段距离后,重重摔在地上不起,导致骨盆骨折。而肇事的赤膊年轻男子说了一句阿姨,对不起后,不顾身上还在流血,继续骑着车往南安方向逃跑。就在昨日,经过鲤城大队事故中队连续几日不懈地努力,从一些蛛丝马迹的线索中找到逃逸者字某。

 


 

   据环卫工人游阿姨介绍, 102日凌晨333分起床后,她就出门往苏夫人庙方向沿路清理卫生,差不多扫到出租房门口时,突然有一部车撞向她身后,顶着走了几米后被撞飞到路面上,而车上的人也摔倒在地上。没想到,车上的年轻男子爬起来后,说了一句阿姨,对不起后,就骑着车跑了。骑车男子上身没有穿衣服,车身是白色的,后面还有一个箱子。虽然被撞后,游阿姨很难受,但还是努力记住了车子和司机的样貌特征。游阿姨赶紧呼声叫丈夫,她丈夫老张来不及穿鞋子就从出租房跑了出来,追了50米后发现车子已经不见了,于是折返报警。 

   接到报警后,鲤城交警大队事故中队民警立即赶到现场进行勘察,并询问伤者事情的经过。由于事发地点没有监控,无法了解事情发生的经过和确定逃逸者的身份,但凭借着多年的办案经验,事故中队的民警分成两条线对逃逸者进行搜寻。第一组民警负责调取车子逃离沿线的监控,第二组民警负责调取事故前车子经过沿线的监控。

 

 

   第一组的民警调取监控时发现,在逃逸者逃离方向的100米处,刚好有一处监控,随着这个监控,民警一步步地确定男子逃离的路线,而第二组的民警传来好消息,在事发地点前的一处监控发现一束白光,初步判断是摩托车灯,车速飞快。为了确定这个线索,民警一帧一帧地翻看监控视频,最终确认这是一部摩托车。顺着这条线索,民警在元祥路口发现,该辆摩托车曾在路口停留一至两分钟。是不是会存在有人在此路段下车的情况?于是,民警们迅速赶到该路段,进行摸排、蹲守,找到了在该处下车的男子。该男子称,骑车人在南安。9日晚上,鲤城交警大队事故中队民警最终在南安霞美成功将逃逸者字某抓获,目前,字某因涉嫌肇事逃逸被行政拘留,具体案情还在进一步处理中。


 

大泉提醒

 

发生交通事故后怎么办?

正确的做法应当是:在道路上发生交通事故,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场;造成人身伤亡的,车辆驾驶人应当立即拨打110120的报警和急救电话。因抢救受伤人员变动现场的,应当标明位置。乘车人、过往车辆驾驶人、过往行人应当予以协助。这也是绝大多数驾驶人的做法。而对于个别肇事者心存侥幸,妄图一逃了之,逃避法律追究,逃避经济赔偿责任的,大泉想说:

天网恢恢疏而不漏,随着视频监控系统等高科技手段的日益普及,肇事逃逸不仅是无处可逃,而且只能是使自己罪加一等,面临法律的严惩。

 

相关法律链接:

 

《道路交通安全法》第九十九条 造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下罚款。第一百零一条 违反道路交通安全法律、法规的规定,造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

《中华人民共和国刑法》第一百三十三条,发生重大交通事故构成交通肇事罪的,责任人要承担三年以下有期徒刑或拘役的刑事责任,但交通肇事逃逸的,则要承担三年以上七年以下的刑事责任,因逃逸致人死亡的,承担七年以上刑事责任。