当前位置:首页 > 交警要闻

#预警提示# 无证拘留 无牌记12分——国庆假期前三天泉州交警严查1400余起涉牌涉证严重交通违法行为

发布人:交警支队 2017-10-03  阅读人次:1  【字体:
    国庆期间,我市国省道、城市近郊景区、农村山区道路交通流量明显增长。针对节日特点,我市各地公安交警部门加强警力部署,重点加大对凌晨、午后、夜间等时间节点等事故高发时段,以及国省道、旅游线路、城乡结合部等事故多发路段的巡逻管控, 同时依托各执法站,充分利用缉查布控系统开展重点整治行动,严厉查处涉牌涉证等严重交通违法行为 。据统计,101日以来,全市三天共查处无证驾驶、无牌上路、假牌套牌、遮挡号牌、车辆逾期未年检等涉牌涉证严重交通违法行为 1400余起,确保节日期间道路交通安全畅通。

 








典型案例曝光



案例一



  2017102日,丰泽交警大队动车站交警中队在动车站出站口利用缉查布控平台开展违法整治行动。下午1635分接丰泽大队指挥中心反馈一辆车牌闽C319XX小型汽车涉嫌逾期未年检。动车站中队执勤民警立即在出站口布控点设卡,将该部嫌疑车辆查获。民警对其车辆逾期未年检的违法行为处罚款20元,记3分 。


案例二

 

  201710210时,泉州开发区交警大队指挥中心通过缉查布控系统发现,在国道324线往由泉州往开发区方向行驶的闽C/E3QXX小型轿车车主驾驶证被吊销,开发区交警大队民警立即在开发区国道324线与德泰路交叉路口将其拦下检查,发现驾驶员王某驾驶证处于吊销期,民警当场开具公安交通管理行政强制措施凭证,并扣留该机动车。



案例三

 

   201710216时,泉州开发区交警大队指挥中心通过缉查布控系统发现,在国道324线往由泉州往开发区方向行驶的闽C/187XX小型轿车未年检, 开发区交警大队民警在开发区国道324线与德泰路交叉路口将其拦下检查,发现驾驶员章某驾驶闽C/187XX小型轿车逾期未年检上路行驶,且章某的驾驶证处于吊销期,民警当场开具公安交通管理行政强制措施凭证,并扣留该机动车。


相关链接

   根据《中华人民共和国道路交通安全法》和《福建省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》之有关规定:未取得驾驶证驾驶汽车,处1500元罚款,可以并处拘留15天以下;未取得驾驶证驾驶非汽车类机动车,处300元罚款,可以并处拘留15天以下;驾驶证被吊销期间驾驶汽车,处1500元罚款,可以并处拘留15天以下;上道路行驶的机动车逾期未年检的,处20元罚款,记3分。


泉州交警提醒

  无证驾驶是严重交通违法行为,是重大交通安全隐患之一。无证者大多因其未经过专业的培训和考核,未取得驾驶证件,缺乏必要的交通安全知识、基本驾驶技能和安全驾驶心理,一旦遇到突发情况极易惊慌失措、手忙脚乱引发交通事故,甚至车毁人亡。