当前位置:首页 > 交警要闻

蜀黍精心整理的这些省内游热门线路以及拥堵节点详情,不想在景区、高速上被堵的赶紧看一看了——

发布人:交警支队 2017-09-29  阅读人次:1  【字体:
 今年国庆、中秋两节相连且假期长,群众走亲访友、中短途自驾车出行、旅游包车出游等活动将会增多,道路交通流量特别是旅游区交通流量将大幅上升。对此,福建公安交警部门提醒广大驾驶员朋友:尽量避开高峰时段、热门线路和拥堵节点,错时出行。

 

 2017年国庆、中秋节期间我省道路交通形势研判及安全出行提示如下

 

 一、国庆、中秋长假期间交通形势研判

 

(一)高速公路高峰时段预测

 

出行高峰可能出现在930日至102日,返程高峰可能出现在106日至8日。

 

(二)全省天气情况

 

根据气象部门预测,国庆、中秋长假期间,我省以过程性天气为主,时有阵雨或雷阵雨。

 

(三)近三年全省国庆、中秋假期交通事故主要特点

 

1普通公路

近三年国庆假期交通事故主要呈现以下5个特点:

 

一是国庆期间日平均死亡数高于前三年日平均死亡总数的17%

二是福昆线(G324)、金泰线(S304)、山深线(G205)、东石线(S307)、西港线(S208)是事故高发重点道路;

三是未按规定让行、逆行、无证驾驶、酒后驾驶等违法引发事故较为突出,占死亡总数的42.17%

四是5时至6时、18时至21时事故多发,占死亡总数的27%;五是摩托车、小型客车、货车、大型客车是事故高发重点车型。

 

2高速公路

 

近三年国庆假期交通事故主要呈现以下7个特点:

一是假期首日发生交通事故数量,占整个假期事故总数的35.52%

二是近三年中秋假期中就有两年发生较大事故,共死亡6人,伤5人。

三是9-12时共发生交通事故1077 起,占总数的32.04%,远超全年平均数12.25%14-18时共发生交通事故970起,占总数的 28.86%

四是G15沈海高速公路共发生交通事故974起,占总数的28.97%G76厦蓉高速公路共发生交通事故 822起,占总数的24.45%

五是追尾碰撞交通事故共发生2122起,占总数的63.13%

六是在同车道行驶中不按规定与前车保持必要的安全距离,共引发事故1261起,占总数的37.51%

七是小型客车共发生交通事故2988起,占总数的88.9%

 

(四)易堵路段

 

 1旅游景区周边道路

 

厦门市鼓浪屿风景名胜区、武夷山风景名胜区、云水谣古镇、风动石景区、九鲤湖风景区、三坊七巷、侠天下旅游区、湄洲岛国家旅游度假区、同安影视城、崇武古城风景区。

 

2大型商场周边道路

 

万达广场(福州仓山店)SM CITY(福建厦门)、宝龙城市广场、万达广场(厦门湖里店)、万达广场(泉州浦西店)、万达广场(漳州店)、万达广场(集美店)、万达广场(福州金融街店)、泰禾广场(东二环店)、万达广场(晋江店)

 

3火车站周边道路

 

福州市福州站、厦门市厦门站周边较为拥堵。福州站受影响路段为华林路、北环东路、北环中路、连江北路、五四路等,拥堵时段集中在10110-15点;厦门站受影响路段为成功大道、后埭溪路、湖滨南路、湖滨东路等,拥堵时段集中在93017-19点。

 

二、国庆、中秋安全出行提示

  

福建公安交警提示

 

1

假日出行前应提前了解天气情况,通过交通广播、交警微博、微信等媒介,及时了解出行沿线的交通流量和交通管制信息。

 

2 

要提前检查车辆状况,保证灯光、制动、转向、轮胎等技术性能安全有效。

 

3

行车途中,要注意劳逸结合,连续驾驶超过4小时应停车休息,并减少午间、夜间行车,特别是10100:00后和10824:00前易发生超速行驶、疲劳驾驶,请您不要为了到点免收过路费而赶路,导致发生交通事故,得不偿失。

 

4

外出旅游要选择正规、有资质的旅行社,不要乘坐无运营许可标识的非营运车和私揽客源的个人车辆。

 

5

节日期间,举家出游增多,要避免与同车人员嬉笑打闹,避免开车使用手机,分散注意力。

 

6

安全带是生命带!请驾乘人员系好安全带,为儿童选用规定的安全座椅,避免怀抱儿童乘车或让儿童乘坐、站立在副驾驶位置。

 

7

经过道路拥堵路段时,请耐心等待,自觉服从现场交警的指挥,不加塞和随意变道,不占用应急车道,为应急抢救让出“生命通道”。

 

8

一旦发生“仅车损”事故,不要等、不要吵,请选择快处快赔方式处理,快速撤离现场,防范二次事故,减轻交通拥堵。

 

9

旅游景区山路崎岖,道路技术等级低、安全隐患多,途经此类道路时,应控制车速,并与路侧保持安全距离;遇对向来车,要减速或停车,让临水临崖一方先行;切勿超速行驶,欲速则不达,平安才能幸福!

 

10

旅游客车驾驶员发车前应核查人数,严禁超员;旅客要对自身安全负责,发现客车超速、超员、疲劳驾驶的,可以通过电话、短信、微博等方式举报。

 

11

高速公路行车途中,如果所驾车辆发生故障或事故,请您立即开启危险报警闪光灯,在车后150米外放置三角警告标志,迅速将车内人员疏散至路侧安全防护设施以外,打电话报警等待救援,切勿在高速公路上停留。

 

12

长假期间,农村地区一些老百姓三五成群结伴出行较多。严禁搭乘无牌无证车辆,严禁搭乘低速货车、三轮汽车、超载面包车、拖拉机、电动三轮车、三轮摩托车;严禁人货混装;驾驶二轮摩托车时,严禁超员,驾乘人员切记戴好安全头盔。

 

13

节日期间,亲朋聚会、婚礼庆典增多,请谨记并相互提醒:喝酒不开车,开车不喝酒!

 

14

骑行共享单车时,严禁边骑边接听手机,要注意在非机动车道或自行车专用道上行驶,切勿占用机动车道、闯红灯、逆行,停放时不要影响车辆和行人通行,切勿停放在机动车道上,未满12周岁的小朋友禁止骑共享单车、自行车上路。

 

福州

 

 1施工路段减速慢行

 

910日至1010日,福州渔平高速公路在庄前枢纽互通改扩建实施,不封道。915日至1014日,福州渔平高速在主线AB道(0K+000M-46K+000M)进行桥梁外观定期检查项目实施,不封道。该施工时间偏长,危险系数高,易发生交通事故。公安交警提醒:在该路段行车时,不要超速,不要在应急车道停车;遇有雨雾天气时,请减速慢行。

 

 

2做好出行攻略

 

选择错峰出行。在出城和返城的高峰阶段,绕城高速福州北桂湖收费站和贵安收费站,日流量同比预计增加50%左右,约为45万辆次;沈海高速公路罗源和连江路段,日流量同比预计增长50%左右,约为23万辆次;宁东高速公路罗源和连江路段,包括罗源湾、马鼻和浦口收费站,日流量同比预计增长50%左右,约为34万辆次。建议在上述路段行驶的车辆错峰出行。

 

厦门

 

1

长假期间,将迎来探亲、短途自驾游高峰。预计厦门市交通流量将大幅上升,届时景区、商圈周边交通流将剧增,加之白鹭洲公园灯光秀等活动可能带来部分路段交通流高峰,请广大市民朋友及自驾游游客提前做好出行计划,并在正规停车场停车或选择公共交通工具出行,避免出现交通拥堵。

 

 

2

节日期间,翔安、厦门、杏林收费站的车流量较大易拥堵。提醒您如从泉州往厦门方向走同安收费站可能更顺畅;从龙岩、漳州、广东往厦门方向可选择走海沧收费站或厦漳大桥。

 

 

3

驾驶人行经厦门、海沧收费站出口匝道时,应注意观看交通标志与地面文字标识提示,提前梯次变道,避免错过转换匝道。

一旦错过匝道,请继续往前行驶,严禁在高速公路上随意变道、停车、逆行或倒车。

 

 

4

骑行共享单车时,切勿上高架或在隧道内行驶;共享单车要停放于指定的自行车停放处,切勿停在斑马线、消防通道及主干道内。

 

宁德

 

 宁德高速公路辖区隧道多,部分隧道内设变道抓拍,车辆进入隧道时须提前减速、开启大灯,在隧道内保持安全车距,不得随意变更车道。

 

 

莆田

 

 

 

1

长假期间,黄石火车站将迎来返乡的客流高峰,202省道黄石高速出口(工艺城)至瑶台路口(火车站)交通通行压力较大。莆田交警提示:请错峰出行并尽量减少接送车辆;324国道钟谭桥道路施工,交通较为拥堵,请过往车辆有序通行,切勿加塞;莆田西下高速、仙游华亭进城双向车辆请绕行江鸿街。

 

2

莆田高速路面测速点提示,共计13处,分别是:沈海高速A2154KM+50M2165KM+50M2187KM+700MB2145KM+800M2168KM+100M;莆永高速A53KM+950MB14KM+950MA/B85KM+950M;福诏高速A70KM+100M77KM+450M104KMB111KM+50M

 

泉州

  

1

93016:3021:30,进出城的泉州大桥、田安大桥、顺济新桥、笋江桥和新华路、义全街、临漳门、坪山路、少林路、东湖街等路段,将会出现车流高峰,泉州交警提醒:如遇交通堵塞,请驾驶人按序排队通行,切勿争道抢行、随意加塞,避免加剧道路的拥堵。

 

 

2

近期,根据辖区车流分析研判,入厦出厦车流较大,请广大车友提前规划路线,错开出行高峰,合理安排出游时间,愉快度过假期。

 

 

3

途经泉南与莆永高速共线路段(永春境内)的车辆请减速慢行,泉南线的车辆靠左侧车道行驶,莆永线的车辆并入泉南线时靠右侧车道行驶,不要突然并线。

 

漳州

 

 

1

国庆、中秋节期间,长泰马洋溪、东山马銮湾、平和三平寺、漳浦六鳌等旅游景区附近路段因游客剧增或发生拥堵,请提前制定绕行方案,错峰出行。

 

 

2

厦蓉高速南靖县和溪长下坡路段现已采取硬隔离分车道通行措施,即货车类(包括皮卡车)走右侧车道,限速40km/h;客车类(包括小轿车)走左侧车道,限速80km/h。请驾驶员朋友务必看清您所驾驶机动车的行驶证上载明的车辆类型,根据路面的道路交通指示标志安全行驶,严禁超速、不按道行驶。

 

 

3

厦蓉高速海沧枢纽至玉兰枢纽路段,包含天成山隧道、陈巷枢纽等为事故多发易发路段,提醒过往驾驶员朋友提前做好出行线路规划,遇隧道应提前打开车灯,减速通行,在枢纽路段应注意辨识道路指示牌,切勿突然减速或停车查看,以防交通事故发生。

 

龙岩

 

 

1

通往上杭步云梅花山“中国虎园”的景区道路弯多、坡陡、弯急、临崖、路窄难行,请小心谨慎驾驶,不要强行超车、强行会车,车辆驶近急弯、坡道顶部等影响安全视距的路段时,应当减速慢行。

 

 

2

通往“古田会址”景区的县道(X634)蛟步线,要经过古田隧道,但该隧道内灯光昏暗,路面狭窄,又是混合交通,驾车驶近隧道前请打开大灯并采取预防性制动,遇有对向来车应主动将远光灯转换为近光灯,切莫超车、占用对向车道行驶。

 

3

近期雨雾天气频繁,龙岩高速交警提醒广大驾驶员朋友:车流高峰驾车出行,应随时保持安全车距,不要随意乱穿插,切勿超速行驶、疲劳驾驶。

 

 

三明

 

 

1

205国道三元荆西至莘口路段长距离路面施工改造,因道路半封闭施工,节日期间,国道往来车流量增多,易造成交通拥堵,请过往车辆依次排队单幅行驶或改往高速绕道。

 

 

2

中秋期间,尤溪、明溪、永安等地有民间祭扫习俗。三明交警提示,请勿在低速货车、三轮汽车、拖拉机货厢违法载人;驾乘摩托车时请按规定佩戴安全头盔,不要超员、超速、酒后驾驶、无证驾驶、争道抢行。

 

 

3

福银高速公路际口枢纽改道项目刚于近期施工结束,途径该枢纽时,请注意察看沿线的标志标识和安全提示,提前做好变道准备,减速慢行,谨慎驾驶。

 

 

南平

 

 

 

1

长假期间,南平城区及邵武市张三丰大道等多个路段施工维护,请广大市民朋友提前规划好路线,遵守交通规则文明行车,遇交通管制时,请服从现场交警指挥。

 

 

2

长假期间,武夷山、邵武景区的车流量较大,极易造成交通堵塞,请广大驾驶员朋友自觉服从现场交警和景区工作人员的指挥。

 

 

3

宁光高速延平段(俗称南平联络线)今年97日正式通车,南平至福州的路程比走福银高速缩短27公里,成为多数司机朋友出行首选。交警提醒:请广大司机朋友提前做好出行路线规划,留意道路指示牌和限速提示牌,安全文明出行。

 

4

南平为山区地形,高速公路多上下坡、隧道路段,行车时不要随意穿插、变更车道,不要有超速、超员、违法占用应急车道等交通违法行为,行车时可通过收听FM88.8电台播报了解实时路况信息。

 

 

 

平潭

 

1

国庆、中秋节期间,坛南湾、海渔广场、将军山、仙人井、石牌洋、北港村等景区高峰时段(9:00-12:0013:00-16:00),由于道路狭小、停车位不足,可能会出现交通拥堵,请尽量错峰出行,规范停车;辖区派出所将视情采取“人车分离”措施,引导车辆停靠在附近道路不防碍交通处,请广大驾驶员朋友服从现场交警指挥。

 

 

2

经环岛路、坛西大道通往金井大道的车辆,要保持安全车速,注意观察道路开口,观察有无行人、摩托车、电动车、动物横穿道路,及时避让,并做好防御性驾驶,以免发生交通事故。

 

五、2017年国庆、中秋节长假期间福建省道路危险路段、事故多发点段提醒(36个)

公路名称

起止点

存在安全隐患

安全提示内容

沈海高速

A1870KM1875KM(宁德福鼎市太姥山镇吉坑隧道路段)

出隧道有下坡,转弯地形。

减速慢行、谨防追尾。

B1927KM1931KM(宁德市霞浦县杨梅岭路段)

长下坡路段

陡坡危险、减速慢行。

B1964KM1962KM(宁德福安市下白石镇大获村到吴楼隧道南洞口路段)

长上坡隧道路段

控制车速,谨慎驾驶。

福州市马尾区红山隧道群

A道:2064KM+932M2068KM+989M

B道:2067KM+612.5M2068KM+825M

追尾危险

进入隧道,开灯减速,谨慎驾驶,保持安全距离。

B2101KM2102KM(沈海高速与福州南连接线交接处)

分道路段,如驾驶人路况不熟,易发生走错路违法停车或倒车现象,影响交通安全。

驾驶人出行前,应先了解行车路线,同时注意观察路面标志标线,切勿随意倒车、不按规定停车。

A2271KM2274KM路段(泉州南安市山头、苏厝隧道)

同向分离,提前观察路面标志。

同向分离的隧道是橄榄型路线,通过隧道后又会汇聚在同一个路面上,小车两个隧道都可通行,大车只能走右侧车道,请提前观察路面标志,切勿突然刹车、变道或停车。

A2278KM2279KM(厦门市翔安区路段)

该路段为弯道且车流量大

保持车距,减速慢行,不随意变道。

A2303KM2305KM(厦门市集美区路段)

靠近厦门出口及大帽山隧道,车辆违规变道引发的事故多发。

出行前请提前规划好行车路线,注意观察路标指示,梯次变道驶出高速。

A2323KM2324KM(厦门市海沧区路段)

靠近海沧出口,车辆违规变道引发的事故多发。

出行前请提前规划好行车路线,注意观察路标指示,梯次变道驶出高速。

A2410KM2412KM(漳州市漳浦路段古雷港收费站附近)

雨天道路积水,易导致车辆失控事故。

谨慎驾驶,减速慢行。

厦蓉高速

A/B35KM38KM(漳州市长泰县陈巷枢纽至长泰收费站路段)

遇雨天湿滑,易发生车辆轮胎打滑等现象。

出行前规划好行车线路,选择正确车道行驶,减速慢行。

A/B153KM(龙门西互通)至174KM(古田互通)双向(龙岩市上杭县路段)

隧道多、事故多发,郭车隧道至移炉隧道路段施工变道通行。

挂低速档,减速慢行,按道行驶,保持安全车距。

A118KM(乌石山隧道)至126KM(后祠隧道)(龙岩市新罗区路段)

施工变道通行

减速慢行、谨慎驾驶。

B127KM(后祠隧道)至112KM+180M(建安隧道)(龙岩市新罗区路段)

施工单道通行,高架桥、临崖、长下坡。

挂低速档、减速慢行、保持安全车距。

泉南高速

A179KM189KM(泉州往永安方向,三明永安市境内岭头枢纽至西洋服务区路段)

连续长下坡路段,坡陡、弯急。

长下坡路段,请谨慎驾驶,控制车速,严禁空挡行驶,隧道内严禁随意变道;大型货运车辆请务必提前检查刹车冷却系统,使用低速档减速慢行,避免发生危险。

B114KM80KM(三明往泉州方向,泉州市永春县路段)

连续34公里长下坡,陡坡多,桥隧弯道多。

该路段属高危路段,易发生事故,注意一要检查制动气压,二要注意轮毂降温,三要挂低速档慢行。

宁上高速

A112KM138KM(南平市政和县仙岩隧道)

长下坡隧道群,事故多发。

进出隧道时视线变化大,请减速慢行,注意路面状况。

京台高速

1730KM1791KM(南平建瓯市路段)

长下坡、隧道路段,易发生追尾事故。

行车时应与前车保持安全距离,严禁疲劳驾驶;遇雨天、大雾等恶劣天气应减速慢行。

国道104线

疏港公路,104国道至沈海高速宁德北出口

该路段接入的小路路口多,车辆通行速度快,交叉冲突多,事故易发。

车辆减速慢行

2322KM+130M2323KM+80M(泉州市石狮路口至龙门加油站路段)

路面平直,车速快、车流量大。

行经该路段时要减速慢行

国道205线

2023KM2024KM(南平建阳市小湖镇大湖村路段)

乡镇集市与国道连接路段,过往大中型车辆较多,车速较快,人员横穿国道情况时有发生。

过往车辆减速慢行,谨慎驾驶。

2181KM+150M2188KM+850M(三明市沙县龙江至后底路段)

弯道坡陡、事故多发。

减速慢行,注意行人和其他车辆。

2297KM2304KM(三明永安市洪田镇集镇至马洪路段)

车流量较大、弯道临水路段。

降低车速,谨慎行驶,避免弯道超车。

国道316线

福州市闽清县溪口商贸街梅溪高速口至溪口大桥桥头

该路段交叉路口多,是公园、农贸市场路段,且路面平直,车速快。

请减速慢行,注意路旁的行人和车辆。

145KM155KM(南平市延平区炉下镇路段)

村庄较密集,农村叉路口多,五小车辆多,近期正在进行道路施工。

施工路段请减速慢行、注意叉路口的进出车辆,严禁随意掉头、转弯。

国道319线

153KM+700M157KM(龙岩市新罗区适中坂寮路段)

连续长下坡、路面湿滑。

事故多发、减速慢行。

247KM+700M253KM+100M(龙岩市上杭县蛟洋中心坑路段)

下长坡,连续弯道。

行经该路段应挂低速档下坡,与前车保持安全车距,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆发生侧滑。

国道324线

莆田市钟谭桥路段

道路改造

有序慢行,注意施工路段的安全提示。

112KM114KM(莆田市华林工业园区路段)

中央隔离栏杆开口多,路旁工厂众多,人口较为密集。

减速慢行,注意避让行人。

厦门市翔安区内田路口至关上路

事故多发

请减速慢行,注意按照交通指示通行。

327KM+900M337KM +70M(漳州龙海市九龙岭下坡路段)

长下坡,弯道多,人车流量大,道路叉口多。

事故多发,减速慢行。

省道201线

福州长乐市文武砂镇东海村路口至松下镇垅下村路口

该路段交叉路口较多,且夜间无路灯照明。

请减速慢行,注意横穿的行人和车辆。

 

760KM+900M765KM(漳州市漳浦县前亭镇田中央村路段)

村庄多,人车流量大,交通元素复杂。

事故多发,注意减速让行。

省道206线

泉州市魁斗安福小区至魁斗大岭村

省道街区化,夜间路灯照明不足,事故多发。

节日期间,交通流剧增,注意减速慢行。

省道304线

0KM1KM(宁德市蕉城区金涵亭坪村段)

村庄路段、长下坡。

该路段陡坡路,请广大驾驶人减速慢行,谨慎驾驶,注意避让行人。

潭苏线

平潭岛中楼至石牌洋路段

由于公铁两用大桥施工,国庆、中秋期间潭苏线工程车多,且道路狭小、弯道多、开口多,夜间无交通照明设施,路况较为复杂。

行经该路段时,务必保持安全车速,注意观察路况,勿超速、抢行。

 

 

 

 

六、2017年国庆、中秋节长假期间福建省道路部分易拥堵路段提醒(28个)

 

 

公路名称

起止点

拥堵时段

发生拥堵时的备选路线(1-2条)

沈海高速

A1962KM 1964KM(宁德福安市吴楼隧道南洞口到下白石镇大获村路段)

14:30-16:30

下白石下口经104国道漳湾上口

B1964KM1962KM(宁德福安市下白石镇大获村到吴楼隧道南洞口路段)

9:30-11:30

14:30-16:30

漳湾下口经104国道下白石上口

莆田收费站

16:00-19:00

发生拥堵时建议从莆田西收费站下高速。

A2269KM2274KM(泉州南安市山头、苏厝隧道)

9:00-12:00

16:00-20:00

1.从莆田、福州及上海、浙江等地往返广东车辆,可改走沈海复线,即福诏高速,以减轻沈海高速泉州段的交通压力;

2.泉州往厦门方向拥堵时:从水头出口一级分离至324国道,二级从西锦互通分流至南石高速;

3.厦门往泉州方向拥堵时:从厦门翔安出口分流至324国道。

厦门市杏林收费站出入口

930日傍晚、

101日上午、

108日下午

从厦蓉高速海沧、厦门西收费站提前下高速。

厦门收费站入口(集美段)

930日傍晚、

101日上午、

108日下午

可改走国道经同安口上高速

A2360KM2389KM(漳州龙海市白水镇至漳浦县旧镇路段)

9:30-16:00

A道拥堵时,将沿拥堵路段沿线漳州港收费站往324国道分流车辆;遇B道拥堵时,将引导车辆往漳浦收费站出高速改走324国道,同时对天福服务区车辆限制放行。

厦蓉高速

A/B18KM+500M35KM(漳州龙海市海沧枢纽至长泰县陈巷枢纽路段)

不定时

1.遇拥堵时,将引导车辆在陈巷枢纽改走厦门绕城高速;

2.如拥堵路段较长且短时间内无法恢复通行时,将引导车辆在天宝枢纽改走漳州北连接线前往厦门;

3.如遇海沧枢纽出口发生事故造成拥堵时,将封闭厦蓉高速往沈海高速的匝道,引导车辆往厦门西、海沧掉头绕行。

B112KM+780M107KM(漳州市南靖县

和溪镇长下坡路段)

15:00-21:00

由于道路采取硬隔离分车道通行,遇发生路面事故、车辆故障等突发事件造成路面堵塞,清障施救难度大,短时间无法恢复通行,将从适中收费站暂时封闭厦蓉B 道,引导往漳州方向车辆从厦蓉高速适中收费站下高速走319国道行往漳州方向。

A118KM(乌石山隧道)至126KM(后祠隧道)(龙岩市新罗区路段)

101日、102日、

104

由漳州前往龙岩方向的车辆可以从和溪下高速,绕行319国道,到龙岩。

A153KM(龙门互通)至174KM(古田互通)(龙岩市上杭县路段)

101日、

102日、

104

1.在龙岩西主线采取分流措施,由龙岩前往长汀方向的车辆可以从龙岩西下高速,绕行319国道,从古田上高速;

2.若龙岩西主线车流拥堵加剧,则在龙岩站口采取分流措施,龙岩往长汀方向车辆从319国道绕行,可从古田上高速。

B174KM(古田互通)至153KM(龙门互通)(龙岩市上杭县路段)

104日、107日、

108

在新泉、白砂主线采取分流措施,车辆从新泉、白砂下高速,绕行319国道,从龙岩西上高速。

B127KM(后祠隧道)至112KM+180M(建安隧道)(龙岩市新罗区路段)

104日、

107日、

108

1.在适中主线采取分流措施,由龙岩前往漳州方向的车辆可以从适中站口下高速,绕行319国道,从和溪上高速;

2.若适中主线车流拥堵加剧,则龙岩站往漳州方向、龙岩西往漳州方向、古田站往漳州方向视情依次采取分流措施,引导车辆从国道往漳州方向绕行。

泉南高速

A/B68KM74KM(泉州市永春县,泉南高速与莆永高速共线路段)

9:00-12:00

15:00-21:00

1.泉州往三明方向拥堵时:泉南线从永春口下高速,改走206省道,从蓬壶上高速;莆永线从东平出口分流至306省道;

2.三明往泉州方向拥堵从蓬壶口下高速,改走206省道,从永春上高速;莆永线从湖头出口分流至307省道。

B196KM181KM(永安往泉州方向,三明永安市境内,后洋隧道至西洋隧道路段)

1018:00-12:00

10815:00-20:00

若该时段隧道内发生交通事故,且肇事车辆占用主车道的情况下,易造成交通拥堵。可提前从永安南收费站下泉南高速,经307省道绕行后,再从桃源收费站上泉南高速。

福银高速

A146KM160KM(福州往三明方向,三明市尤溪县大排II号隧道至金鸡山隧道路段)

1018:00-12:00

10815:00-20:00

若该时段隧道内发生交通事故,且肇事车辆占用主车道的情况下,易造成交通拥堵。请提前从闽清、梅溪、尤溪收费站下福银高速,经316国道绕行后,再从南平北或青州收费站上福银高速。

A163KM178KM(南平市延平区塔前镇路段)

9:00-11:00

1.福州往南平方向的车辆,可由三明洋中高速出入口驶离高速公路,改由316国道前往南平;

2.南平往福州方向的车辆,可改由宁光线转京台线前往福州。

莆永高速

莆田市湄洲岛出口与新文线交叉路口红绿灯处

9:00-11:00

发生拥堵时,建议从忠门收费站下高速。

莆田西收费站

16:00-19:00

发生拥堵时,建议从莆田或华亭收费站下高速。

国道104线

2199KM2199KM+500M(宁德市蕉城区金涵乡琼堂村路段)

8:0010:00

15:0017:00

发生拥堵时,改走城区福宁北路。

国道205线

2238KM+920M2241KM+800M(三明市

三元区荆西至莘口路段)

全天(道路半封闭施工)

三明往莘口方向的车辆由永利路口上高速绕行,

莘口往三明方向的车辆由莘口上高速绕行。

国道319线

235KM239KM(龙岩市上杭县蛟洋镇坪埔路段)

厦蓉高速古田段管制期间,车辆从蛟洋和古田出口下高速,导致蛟洋坪埔路段交通拥堵。

没有备选线路

343KM350KM(龙岩市长汀县路段)

9:00-19:00

国道319线黄馆村策武镇省道205线工贸新城。

省道201线

宁德市飞鸾虎头山隧道至礁头码头(蕉城区三都镇礁头村路段)

8:00-11:00

发生拥堵时,改走城西线。

省道202线

莆田高速出口至瑶台路口(黄石工艺城路段)

国庆长假期间,尤其是930日、108日。

绕行城港大道,减少车辆接送,选用公交出行。

省道203线

福州长乐市长限环岛至上湖环岛路段

9:0011:00

16:0018:00

玉田方向转往首占新区道路至广场南路进市区,金峰方向转往东鹤路进市区。

省道205线

南平邵武市张三丰大道施工路段

11:0012:00

17301830

316国道严羽大道方向绕行

省道303线

320KM400M(南平市武夷山景区南入口路段)

8:3010:30

13:0015:00

往九曲高速入口绕市区高速口通行