当前位置:首页 > 安全常识

眼睛一闭 坏了! | 覆车之戒

发布人:交警支队 2018-12-27 11:18  阅读人次:1  【字体:

 

  1223日上午940分许,长深高速洪渡出口附近,一辆集装箱半挂车忽然失控撞破中央护栏,险些将对向车道两辆小车卷入车底。其中一辆小车的行车记录仪拍下了事故惊险瞬间。▼ 

    

 

  车辆停止后,箱体已和货车分离,箱体停在了硬路肩和主车道上,货车则占据了快车道,导致通往杭州方向的车道全部被堵。丽水高速交警接到报警后立即赶到现场疏导交通,并联系吊车转移箱体,两小时后,道路恢复通行。 

    

  经调查,当日凌晨530分许,半挂车司机于某独自驾车从从宁波北仑出发,行驶至事发地时,他已开车超过4小时,中途只在一处服务区停了10分钟打开水。 

    

  此时于某已经感到很疲倦,又没有停车休息的地方,就想坚持到下一个服务区再休息。没想到控制不住闭了一下眼睛,事故就在这一瞬间发生。 

    

  我们来看事故全过程。▼ 

 

 

  根据现场初步估算,护栏被损坏64米,15根护栏立柱被撞断,路产损失达三万多元。经调查,半挂车司机于某负本次事故全部责任。 

    

  安全TIPS 

 

  我们都知道,若开车时感到疲劳,应及时在安全地带停车休息以恢复精力。可万一找不到这样的地点呢? 

    

   若行车途中出现疲劳、困倦症状,可通过开窗呼吸新鲜空气、饮用茶或咖啡等饮料的方式来提神。 

   开车时,在确保安全的前提下做一些轻缓的小动作,如深呼吸、耸肩、左右晃动头部、挺腰展背等,可以避免肌肉僵硬诱发疲劳。 

    

  当然最重要的还是从根本上来预防疲劳驾驶—— 

    

  早睡早起 

  保证充足睡眠 

  养成规律作息