当前位置:首页 > 安全常识

【出行有道道】夜行灯光无小事,滥用远光祸相随 | 交通安全宣传月

发布人:交警支队 2018-12-05 11:32  阅读人次:1  【字体:

灯光是车辆行驶中无声的交互语言,表达相应的超车、让行、注意等信号意图。一般车辆都设计安装有远光灯、近光灯、示廊灯、警示闪光灯、雾灯等,分别赋予不同的用途。 

 

   

夜间行车时,灯光照明非常必要,远光灯可以加长视线,扩大视野,对驾驶员观察路况有很大帮助。但由于远光灯照射强度大,不规范或滥用远光灯,极易导致对向驾驶人短暂“失明”, 影响其对周边路况的观察和判断,极易导致事故发生,是一种多发的交通安全隐患。 

滥用远光灯令很多驾驶人深恶痛绝,规范夜间远光灯使用已经上升到社会公德的高度,成为驾驶人必须共同遵守法律的行为规范。那么,什么情况下不能使用远光灯? 

 

在开启路灯及其它照明条件较好的道路上行车,不应开启远光灯; 

在窄路、窄桥与非机动车会车时,应当及时变光,使用近光灯;交会完成后再使用远光灯。 

夜间会车,应当在距相对方向来车150米以外改用近光灯; 

◢机动车超车时,除打左转向灯外,还要变换使用远、近光灯,或者鸣喇叭,提醒前车减速让行。 

在夜间没有路灯、照明不良或遇有雨雾、冰雪、沙尘、冰雹等低能见度情况下,同向行驶后车近距离跟进前车行驶时,不得使用远光灯。 

    

    

    

  公安交警提示 

    

公安交警部门已经开发技术设施,监控查处滥用远光灯的交通违法。为交通安全考虑、维护法律权威、弘扬社会公德,请杜绝侥幸,切勿滥用远光灯。