当前位置:首页 > 安全常识

【预警提示】无证驾驶、伪造变造车牌上路,蒙混过关可不行

发布人:交警支队 2018-10-31 10:23  阅读人次:1  【字体:

 

有些司机们总是心存侥幸、爱耍小聪明

伪造、变造车牌、无证驾驶

可是这些小聪明

全都逃不过蜀黍的火眼金睛

看看这些人不就为自己的小聪明付出代价了吗

 

 

【伪造变造车牌】

  1.20189151139分,南平高速交警支队三大队二中队民警在京台闽浙收费站执勤检查时,发现闽GEN6**号小型普通客车驾驶人刘某某将号牌变造为闽GEN8**,同时在车上发现当事人购买的变造贴牌17个,根据相关法律规定,公安机关对变造贴牌予以当场收缴,并依法对刘某某处行政拘留5日,罚款2000元,记12分。

 

 

【法律规定】

  伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留机动车,处15日以下拘留,并处2000元以上5000元以下罚款,记12分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

【交警提示】

  故意遮挡车牌和驾驶无牌机动车,存在超速行驶、闯红灯等主观恶意和逃避检查的侥幸心理,依法应当予以严惩。伴随高清探头、缉查布控等科技手段运用,遮挡、伪造号牌违法者终将难逃法网。

 

【无证驾驶】

  2.201891522时许,宁德高速支队二大队民警在沈海高速闽浙省际收费站出口处,对一辆车号豫PZ7**7的重型半挂牵引车进行例行检查,驾驶人陈某只提供行驶证及身份证,谎称驾驶证忘带,经调查,陈某驾驶证已被注销,属于无证驾驶。公安机关交通管理部门依法对陈某罚款1500元,拘留10日。

 

 

【法律规定】

  未取得机动车驾驶证驾驶机动车的,依法处以200元以上2000元以下罚款,可以并处15日以下拘留。

【交警提示】

  未取得驾驶资格的人员依法不得驾驶机动车上道路行驶。无机动车驾驶证驾驶机动车上路,不仅扰乱社会管理秩序,而且严重威胁他人的生命财产安全,无证驾驶害人害己。

 

【连续三个检验周期未检验达到报废标准】

  3.2018912122分,三明高速支队五大队民警在泉南高速宁化闽赣省际交警执法站,根据缉查布控系统预警,拦截一辆涉嫌交通违法的粤BK7**X小车,并将驾驶员章某某带至执法站内调查。经调查,发现该车驾驶员章某某无机动车驾驶证,且粤BK7**X小车连续3个检验周期未检验,已达到强制报废标准。根据相关法律规定,公安机关交通管理部门依法对章某某无证驾驶、驾驶已达报废的汽车上道路的违法行为 ,处罚款3000元,并收缴车辆强制报废。

 

【法律规定】

  驾驶拼装或者已达强制报废标准的汽车类机动车的,处1500元罚款,并处吊销机动车驾驶证,同时收缴机动车。

 

【规章规定】

  根据《机动车强制报废标准规定》“在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的”应当强制报废。

 

【交警提示】

  报废车辆使用年限长、车况差,驾驶报废车辆上路极易发生因刹车、转向失灵、抛锚、爆胎等引发的交通事故;驾驶报废机动车导致交通事故,保险公司依约可以拒赔,大大增加交通事故处理的难度。