当前位置:首页 > 安全常识

【预警提示】“隔夜酒”又惹祸!公交司机因此丢工作

发布人:交警支队 2018-10-18 18:31  阅读人次:1  【字体:

关于“隔夜酒”很多人有误区

蜀黍滴微信后台

有人提出了这样的质疑

 

 

相信这也是很多人所疑惑的

那么蜀黍在这里要再次重申一遍

1

喝多酒了,就算睡一整天觉,到第二天傍晚还会有酒味,这算酒驾?

 

讲过多少次了,“隔夜酒”也能导致酒(醉)驾,酒(醉)驾的判定标准并不以酒后休息了多长时间或是多久之前喝的酒来判断,而是要根据其体内的酒精含量,一旦酒精含量超过了酒(醉)驾标准,就会被认定为酒(醉)驾。

给我看清楚红色的字,红色的字很重要!

 

所以,你睡了一整天,身上还是有酒味,但是只要你体内的酒驾含量没超标那就不算酒驾。

 

2

睡了一天,身上还是有酒味,但是开车没影响?

 

不知道这位朋友体内酒精含量是否超标,但是如果超标了,那就不可能一点影响也没有。也许你自己觉得没有影响,但其实影响大了。不信?来看一起案例

 

7161029分,李某驾驶闽F牌照的小型轿车从连城县新泉镇往龙岩方向行驶,途经夏蓉高速公路新泉收费站入口被龙岩高速交警二大队民警拦查。民警发现驾驶员李某身上有酒味,经检测,其血液酒精含量67mg/100ml,已超过酒驾标准,属饮酒后驾驶机动车

被查时,驾驶员李某表示,当天并未喝酒!经民警进一步了解,原来李某平常自己就很少喝酒,昨晚经不住同学聚会劝酒,就喝了一些米酒。早上起来自以为昨晚喝的酒应该醒了,自己开车没有问题,上午这个时间应该没有交警查车,不料在准备上高速的时候被交警逮个正着。

驾驶员李某,是一名公交车驾驶员。根据法律规定,饮酒后驾驶机动车,处暂扣6个月机动车驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。李某准驾A3车型,其驾驶证被记满12分后还要降级,这就意味着李某不能再驾驶公交车,工作不保。李某后悔不迟,自责道:“真是千不该万不该,酒驾被抓,工作没了,欲哭无泪啊!”

 

 

因为“隔夜酒”丢了工作,真的是悔不该当初啊!

酒驾的危害

也很有必要重申一遍

饮酒会导致人体视力下降,触觉、判断能力降低,饮酒后驾驶机动车,容易酿成伤亡严重的交通事故。

有的驾驶人认为自己酒量好,少喝一点或喝完休息一会儿再驾车上路没问题,但是酒驾的认定标准不是酒量的好坏,而是体内的酒精含量。有的驾驶人中午过量饮酒后下午虽然没开车但夜间开车,或是晚上饮酒当晚没开车,次日早上开车,以为这样就万事大吉了。但是因血液中仍然含有大量酒精,还是有可能酒驾或醉驾,这就是我们通常所说的“隔夜”酒驾。

由于人体差异,每个人对酒精吸收和分解的快慢不同,具体的时间与个人酒精摄入量和解酒能力有关,所以,喝完酒尽量隔一天再开车。