当前位置:首页 > 安全常识

【国庆护航】返校小贴士 | 这才是国庆返校的正确方式

发布人:交警支队 2018-10-06 15:18  阅读人次:1  【字体:

 

 

愉快充实的国庆假期就要过去了

再舍不得,也要和假期say goodbye~

同学们也都将依次踏上返校的征程啦

 

所谓安全无小事

蜀黍在这里要提醒大家一些国庆返校的注意事项

确保同学们都能安全顺利到校哦

(咳咳,敲黑板啦)

 

 

案例警示

 

  2018412日中午13时,福州交警支队马尾大队在联安路文化中心小区外查获一辆闽A90***车辆,存在非法运送学生的违法嫌疑。经调查,该车车上载有6名小学生,未在交警和教育部门进行登记备案,车辆安全技术条件也达不到国家规定的标准,且无相关外观标志及安全防护设备,属于“黑校车”,存在安全隐患。根据相关法律规定,公安交通管理部门依法扣留该机动车,对驾驶人处10000元罚款。

 

蜀黍提示

 

  国庆假期后学生集中返校,交通出行需求大。福建公安交警提示,校车驾驶人切勿超速超员和疲劳驾驶。学生上下学途中应注意交通安全,切勿乘坐超员、非法接送车辆,家长切勿雇佣无资质车辆和驾驶人接送学生。

 

  福建公安交警提示:安全带就是生命带!请驾乘人员务必系好安全带,为儿童选用规定的安全座椅,儿童应当坐在后排,最好有大人陪同。

 

 “公路载客汽车在载客人数已满的情况下,免票儿童不得超过核定载客人数的10%”的规定,仅适用于公路营运载客汽车。福建公安交警提示:七座面包车、私家小车等非营运客车须严格按照行驶证核定载客人数载人,如车辆满员后,另有怀抱小孩也属于超员。