当前位置:首页 > 安全常识

【预警提示】每逢节假更要提:请勿酒驾!

发布人:交警支队 2018-09-24 11:17  阅读人次:1  【字体:

中秋小长假,

你的假期是不是被,

“美食+聚会+出游”承包了?

每逢节假日,

亲朋相聚把酒言欢的同时,

酒驾也进入高发期,

这个中秋,蜀黍依旧要跟你们唠叨一下,

千万要牢记,喝酒不开车哦!

 

 

跟蜀黍一起来看看这两起案例

 

案例一:

2018823日下午,泉州洛江交警大队万安中队民警在万安交警执法站执勤时,拦查发现一辆闽CW7**P号小型汽车(载货营运汽车)驾驶员黄某某身上有酒味,经现场呼气式酒精测试仪测试,黄某某酒精含量为47mg/100ml,涉嫌酒后驾驶营运机动车。公安机关交通管理部门依法对其罚款5000元,行政拘留15日,吊销驾驶证且5年内不得重新取得机动车驾驶证。

 

 

 

 

案例二:

201881115分,王某某驾驶闽FXU**8号小型轿车,行驶至古武高速241KM700M处(武平段)时,碰撞道路左侧金属护栏后停在主车道,该车未配备三角警示牌。同日110分许,闽C86**5号重型半挂牵引车行经事故路段追尾碰撞闽FXU**8号小型轿车。民警在事故勘查过程中,在距离事故现场来车方向150米处护栏外,找到正在昏睡的闽FXU**8号小型轿车驾驶员王某某,发现其涉嫌饮酒后驾驶机动车,将其带至武平县医院提取血样。经检验鉴定,王某某血液中酒精含量达174.35mg/100mL,涉嫌危险驾驶罪案。目前已将案件移送上杭县人民检察院审查起诉。

 

 

 

【法律规定】

饮酒后驾驶机动车,处暂扣6个月机动车驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车,处10日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销机动车驾驶证。饮酒后驾驶营运机动车,处15日拘留,并处5000元罚款,吊销机动车驾驶证,5年内不得重新取得机动车驾驶证。醉酒驾驶机动车,吊销机动车驾驶证,依法处拘役,并处罚金,5年内不得重新取得机动车驾驶证。醉酒驾驶营运机动车,吊销机动车驾驶证,依法处拘役,并处罚金,10年内不得重新取得驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

 

【交警提示】

酒精会导致人体视觉感官和判断能力下降,饮酒后驾驶机动车,是严重交通违法行为,容易酿成伤亡交通事故。为了自身和他人的安全幸福,切记喝酒不开车,永远不侥幸。