当前位置:首页 > 安全常识

拿到驾照第一天 你敢独自开车上路吗?

发布人:交警支队 2018-08-23 16:11  阅读人次:1  【字体:

 

 

面对一起交通事故,我们会关注事故中的人员伤亡,会关注造成事故的原因,会关注事故带来的各种后果……

 

 

但是,是什么原因让开车上路变得不安全?

 

是驾驶人本人的原因?是车辆的原因?是道路的原因?

 

还是……从一开始学车时就留存了各种各样的“伏笔”?

 

曾经,我们见识过那么多荒唐的驾校:地下停车场里练车、作坊式驾校、“马路杀”速成班……

 

 

 

现在,他们还在吗?

 

带着疑问再次回访,原来的“地下驾校”已没了过去忙碌的景象,驾校地址已变更。只有停车场外树立着的训练场指示牌,是它曾经存在的痕迹。

 

而那几些作坊式驾校的报名点,有两所依然存在,另一所易主更名。

 

 

 

而且,它们依然在以学车时间自由为噱头招揽学员,甚至承诺考生可以代刷学时

 

不规范的驾驶培训,不诚信的驾校,怎能培养出遵纪守法、有诚信的驾驶人?

 

可即使是在正规驾校经过正规培训,就一定是绝对合格的吗?看看这个实地测验:拿到驾驶证第一天,你敢开车上路吗?

 

 

 

50名刚刚拿到驾照的驾驶人,其中有38%的被采访者称在拿到驾驶证的第一天,敢开车上路。随后,4名志愿者参加了测试。

 

 

 

他们都是在正规驾校严格按照《机动车驾驶培训教学与考试大纲》接受培训并通过驾考的合格驾驶人,但他们在测试过程中都会出现或多或少的疏忽。

 

 

 

可见,即使是正规驾校培养出的驾驶人,在面对实际道路环境的复杂情况时,还是会有问题出现。

 

那么,如何真正实现驾驶员培训从应试教学向素质教学转变,培养驾驶人的诚信意识呢?

 

 

请关注今天上午11:40央视社会与法频道播出的《平安365》栏目!

 

重播:824 07:01