当前位置:首页 > 安全常识

车主们注意了!!我市发出首副新能源汽车专用牌照! ——怎么办理?看这里!

发布人:交警支队 2018-05-30  阅读人次:1  【字体:

这两天后台有微粉在问蜀黍,什么时候有新能源号牌?

 

蜀黍今天就把这个好消息告诉大家

泉州的新能源汽车今天开始上牌啦!!!

今天上午8时整,

泉州交警部门开始启用了新能源汽车专用号牌。

图为我市首副新能源号牌↓↓↓

 

晋江的王先生成为全市首副新能源汽车专用号牌的所有者,他领取到的号牌为闽CD05858。“领到新号牌,心情很激动。”王先生说,自己十几天前就入手了这部新能源汽车,花了十余万元,知道今天能挂牌,早早就从晋江赶来。

 

目前,泉州已有新能源汽车注册登记普通汽车号牌6773辆,占我市133万辆汽车的千分之五。其中,小型新能源汽车4843辆,大型新能源汽车1930辆。

 

 

01

认定新能源汽车的依据和主要的三种车型:

国产新能源汽车是依据国家工信部在《道路机动车辆生产企业及产品公告》和《机动车整车出厂合格证》上的标注。进口新能源汽车依据国家商检总局在《进口机动车随车检验单》上的标注。

新能源汽车主要三种车型:1纯电动汽车、2插电式混合动力汽车、3燃料电池汽车。

 

02

新能源汽车专用号牌的规格、颜色

新能源汽车专用号牌的外廓尺寸为48公分×14公分,与小型汽车普通号牌相比长度增加8公分,与大型汽车普通号牌相比宽度减少4公分。号牌颜色:小型新能源汽车专用号牌为逐渐变绿色。大型新能源汽车专用号牌为黄色绿色双拼色。

 

03

新能源汽车专用号牌的四个特点

1、增设专用标志,整体以绿色为底色。

2、号牌号码“升位”。与汽车普通号牌相比,新能源汽车专用号牌号码增加了1位,如原“闽CD1234 升位至 “闽CD12345”。

3、实行分段管理。小型新能源汽车专用号牌中的发证机关闽C后的第一位先启用字母 DFD 代表纯电动新能源汽车,F 代表非纯电动新能源汽车),而大型新能源汽车专用号牌则将小型新能源汽车专用号牌DF位置调整到号牌号码的末位。

4、改进制作工艺。使用烫印无污染环保工艺,采用二维条码、激光图案、底纹暗记等防伪技术。

 

04

今人不见古时月,今月曾经照古人

核发新能源汽车专用号牌的两种情况

1.今天起,办理注册登记、转移登记和转入业务的新能源汽车,采用计算机自动选取和由机动车所有人自行编排的方式确定号牌号码,提供互联网预选号和公安网选号两种方式供群众选号。计算机自动选号采取“501”的选号模式。

2.已经注册登记普通汽车号牌的新能源汽车,按照自愿原则,由车主自主选择是否变更换领新能源汽车专用号牌。但若原普通汽车号牌丢失或损坏的,必须按规定换发新能源汽车专用号牌,按机动车变更登记业务办理。对办理已登记的新能源汽车自愿变更号牌、补换领号牌业务的,市民应先通过互联网预选号牌,采用计算机自动选号,并在网上预约办理业务时间,避免集中换牌导致拥挤排队。

 

05

核发新能源汽车号牌号段的投放

我市公安交警部门按上级部署今天首次投放了新能源汽车专用号牌八个号段共计8万副,每个号段1万副。市民可通过交警支队和各县(市、区)交警大队的车管所的公安网《交通管理综合应用平台》和互联网的《福建交通安全综合服务管理平台》进入相应的号段,均随机摇选501的号牌号码。

(一)公安网号牌四个号段:

小型新能源(纯电动)汽车号牌号段:  CD00000-CD09999

小型新能源(非纯电动)汽车号牌号段:闽CF00000-CF09999

大型新能源(纯电动)汽车号牌号段:  C00000D-C09999D

大型新能源(非纯电动)汽车号牌号段:闽C00000F-C09999F

 

(二)互联网号牌四个号段

小型新能源(纯电动)汽车号牌号段:  CD50000-CD59999

小型新能源(非纯电动)汽车号牌号段:闽CF50000-CF59999

大型新能源(纯电动)汽车号牌号段:  C50000D-C59999D

大型新能源(非纯电动)汽车号牌号段:闽C50000F-C59999F

 

06

区分大小型新能源汽车的标准

小型新能源电动货车:指车长<6米且总质量<4500公斤;

小型新能源电动客车:指车长<6米且座位数的上限<10座;

大型新能源电动货车:指车长≥6米或总质量≥4500公斤;

大型新能源电动客车:指车长≥6米或座位数的上限≥10座;

 

07

新能源汽车号牌选号方式

(一)注册登记、转移登记和转入业务的新能源汽车选号方式是:互联网的福建交通安全综合服务管理平台(网址http://fj.122.gov. cn)随机摇选“501”和自行编排预选新能源汽车专用号牌号码,或通过交警支队和除鲤城、丰泽、开发区外的各县(市、区)交警大队车管所的公安网交通管理综合应用平台随机摇选“501号牌号码。

(二)自愿变更或补换领为新能源汽车专用号牌的,应首先通过互联网预选号牌,采用计算机自动选号,并在网上预约办理业务时间,避免群众集中换号导致拥挤排队。

 

注意

特别提醒

互联网摇选新号牌号码成功后,用户若未按手机接到的短息提示在5个工作日内到公安交管部门办理登记业务(含变更号牌),用户将被加入黑名单,将无法在互联网上预选机动车号牌,2年后自动解除黑名单。

 

08

新能源汽车号牌的办理地点及流程

 

1.办理地点

交警支队车管所、除鲤城、丰泽、开发区外的各县(市、区)交警大队车管所,可申领国产小型新能源汽车号牌,泉州户籍或居住证的不受区域限制。大型或进口新能源汽车仅在支队车管所申领。

 

 

2.办理流程:

申领新能源汽车专用号牌的流程与申领普通号牌流程相同:车管所的车辆查验岗验车→办证大厅登记审核受理→窗口缴费→领取《行驶证》、《登记证书》、《合格标志》→领取号牌(免费安装)。

 

3.号牌的领取:

因为新能源汽车专用号牌制作点只在支队车管所,领取新能源汽车专用号牌:

1)可在各级车管所号牌核发窗口领取。(2)可通过邮政 EMS 等邮寄送达。

 

4.新能源汽车新车报牌收费标准:

新车注册新能源汽车收费标准共120元,其中包括新能源汽车号牌每副工本费100元(包括固封装置及免费安装号牌),《行驶证》和《登记证书》工本费各10元。

新能源汽车号牌的变更和转移登记、转入登记的收费标准共110元,其中新能源汽车号牌工本费100元(包括固封装置及免费安装号牌),《行驶证》工本费10元。

 

09

办理新能源汽车新车注册、变更号牌应携带以下相关材料

 

1.新车注册应提供材料:

1)机动车所有人的身份证明;(2)《机动车整车出厂合格证明》或者《进口机动车进口凭证》;(3)购车发票等机动车来历证明;(4)《车辆购置税完税证明》或者免税凭证;(5)机动车交强险凭证;(6)法律、行政法规规定应当在机动车注册登记时提交的其他证明。

2. 新能源汽车普通号牌变更为新能源汽车专用号牌应提供材料:

1)机动车所有人的身份证明;(2)该车的《行驶证》;(3)《登记证书》。

 

10

特色服务和提示

1.各车管所服务设立咨询服务台和咨询服务电话:支队的咨询服务电话86760053,其它详询各县(市、区)交警大队,也可以通过交管热线12123预约。

2.增设新能源汽车服务区专服务:设立新能源汽车的查验通道及其受理绿色专窗,提供现场免费安装号牌服务和提供延时换牌服务。

3.集中换牌服务:公交、客运公司等新能源汽车保有量较大的企业,可以预先与公安交管部门联系,商定按上门规定查验车辆服务集中换牌。

特别提示:使用新能源汽车专用号牌的汽车,应自觉遵守交通法规确保交通安全,若交通违法,交通技术监控系统会进行纠违拍摄和处罚。