当前位置:首页 > 安全常识

【预警提示】面包车因雨天路滑、超速行驶失控坠入路边水库

发布人:交警支队 2018-05-17  阅读人次:1  【字体:

今天要讲的是前几天刚发生的两起事故

案例一

510740分许,陕西省榆林市府谷县沿黄观光线43公里加700米处,一辆小型面包车(核载7人,实载8人)因雨天路滑、超速行驶失控坠入路边水库,造成5人死亡、3人受伤。

 

  (超速行驶公益广告)

 

案例二

591730分许,吉林省通化市通梅公路与驼靖线交汇的三叉路口处,一辆重型自卸货车左转弯时因占道行驶,与两辆小型轿车先后相撞,造成5人死亡、2人受伤。

 

从事故调查情况来看,严重交通违法仍然多发。近期事故集中暴露出车辆占道行驶、超员超速等交通违法问题仍易发多发,且部分发生在弯道等高风险路段,反映出驾驶人安全、守法行车意识淡薄。道路安全隐患整改还不到位。同时,降雨天气不利影响突出。陕西较大事故系车辆行驶受到降雨天气影响,因雨天路滑加之驾驶人超速行驶、操作不当,造成车辆失控翻坠。

 

说了这么多

一句话概括就是

珍爱生命,遵守交通规则

 

怎么做?

这你倒是问对人了

关于货车

 

1

对车辆进行安全检查

货车的功能是载货,所以轮胎的安全是十分关键的。看一下轮胎有没有刮伤,后轮的两轮之间有没有夹带石头。车辆的方向也是关键中的关键,方向失灵车辆不受控制,后果会相当严重,所以平时也要关注横直方向球头的磨损情况。所有载货汽车的刹车系统都是使用气压的,所以也要经常检查车辆的气路,有无漏点。

2

多拉快跑导致交通事故,得不偿失

 

货运车辆多为夜间出行,容易发生疲劳驾驶。疲劳驾驶是一种严重的交通违法行为,驾驶人疲劳时,会造成行车中反应迟钝、困倦瞌睡、四肢无力,不能及时发现路面交通情况并采取准确的驾驶操控措施,极易发生交通事故。根据有关规定,连续驾车4小时、夜间连续驾驶营运车辆2小时,需要停车休息20分钟;24小时累计驾车不得超过8小时。

 

利益驱动,某些货车司机要避免为了多拉货而超载的行为。货车超载会影响车辆制动性能和操控性能,导致车辆制动距离延长,容易发生爆胎、制动失效等交通事故。

 

作为农村现在最火的交通工具

面包车“身负重任”啊

但这并不意味着你就可以“为所欲为”

关于面包车

1

驾驶面包车驶近弯道等影响安全视距的路段,要减速慢行,并鸣喇叭示意,避免占用对向车道。

2

驾驶面包车行经农村道路、山区公路应当特别谨慎,雨天、夜间驾车要减速慢行,注意观察道路情况,注意会车安全。

3

驾驶面包车行驶在乡村公路,请保持注意力集中,减速慢行,注意观察路口情况,随时准备制动,避免发生事故。

4

微型面包车设计时速低,整体安全性能不高,请面包车驾驶员自觉遵守交通法律法规,拒绝超载、超员。