当前位置:首页 > 安全常识

【春运平安行】路口没有红绿灯?该怎么过?

发布人:交警支队 2018-02-12  阅读人次:1  【字体:
     
     近日,在石狮莲锦路埭美路段,洪某驾驶的小型轿车(教练车)从石狮大道右转进入莲锦路时与蒲某驾驶的轻型普通货车从石狮大道左转进入莲锦路时发生碰撞。

该起事故就是由于双方驾驶人在通过没有红绿灯的路口时,未减速避让引起的。


那么,当我们车辆在行经交叉路口时,该怎么做才能确保安全呢?

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》

第五十一条 机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,应当按照下列规定通行:

  ()在划有导向车道的路口,按所需行进方向驶入导向车道;

  ()准备进入环形路口的让已在路口内的机动车先行;

  ()向左转弯时,靠路口中心点左侧转弯。转弯时开启转向灯,夜间行驶开启近光灯;

  ()遇放行信号时,依次通过;

  ()遇停止信号时,依次停在停止线以外。没有停止线的,停在路口以外;

  ()向右转弯遇有同车道前车正在等候放行信号时,依次停车等候;

  ()在没有方向指示信号灯的交叉路口,转弯的机动车让直行的车辆、行人先行。相对方向行驶的右转弯机动车让左转弯车辆先行。

第五十二条 机动车通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口,除应当遵守第五十一条第()项、第()项的规定外,还应当遵守下列规定:

  ()有交通标志、标线控制的,让优先通行的一方先行;

  ()没有交通标志、标线控制的,在进入路口前停车瞭望,让右方道路的来车先行;

  ()转弯的机动车让直行的车辆先行;

  ()相对方向行驶的右转弯的机动车让左转弯的车辆先行。


例说明:

1.在没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的,且没有交通标志、标线控制的交叉路口,前进方向的右侧车辆拥有优先路权,需要让右侧车辆优先行驶,如下图所示,即灰色车要让白车先行。


2.在没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的,但有让行标志的交叉路口,有让行标志的一方需要让行。即白色车辆需让行灰色车辆。


3.在没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口,相对方向行驶的右转弯的机动车让左转弯的车辆先行,即白色车辆须让行紫色车辆。


4、特殊的十字路口:环岛。其实环岛行驶理解一个原则就特别简单,就是岛外让岛内。进环岛,咱要让行出来的。可别看这么简单的原则,好多驾驶者真开到环岛时都忘得一干二净了。


泉州交警温馨提示:

很多时候,在路口发生交通事故,大多数情况下是因为驾驶员抢路造成的。春节将至,蜀黍提醒广大驾驶员,驾车出行遇路口时一定要减速慢行,遵守交通规则,避免交通事故的发生~~~