当前位置:首页 > 安全常识

【请点开!】这封信关系到您及您家人的行车安全,请认真读!

发布人:交警支队 2018-01-19  阅读人次:1  【字体:
 平安出行的忠告

———致驾驶员的一封信

亲爱的驾驶员朋友:

        12,泉南高速观音山隧道发生一起中型仓栅式货车碰撞重型半挂牵引车事故,导致2人死亡;110日,莆永高速下角溪隧道发生一起小轿车碰撞轻型自卸货车事故,导致2人死亡。这两起事故的教训是惨痛的,血淋淋的事故告诉我们,行车安全绝不容许半点大意!冬季已至,雨水、团雾、冰霜等恶劣天气影响着行车安全和机动车机件正常运转。为了您和他人的出行平安,为了家人的幸福,在此,我们真诚地提醒您:

一、不要违法停车

        驾车到陌生地方前,要提前规划线路,提前掌握高速公路出入口,不得随意停车。特别是在隧道,停车极易引发追尾事故。遇事故、故障等紧急情况停车时,一定要开启危险报警灯,并在车辆后方150米以外的安全位置设置警示牌,车上人员要退到隧道路沿、护栏外等安全地带。切忌在高速公路上违法停车甚至倒车、逆行。

二、不要疲劳驾驶

        入冬后天气寒冻,夜长昼短,不利于驾驶员行车。长途行车必须有两名以上驾驶员轮换开车,行车前一定要注意休息,保持足够睡眠时间,保证精力充沛;行驶中感到困倦要及时驶离高速或到服务区停车休息,切忌疲劳赶路。

三、隧道不得变道

        驾车出行要按道行驶,注重文明礼让,严格遵守法规。进入隧道前应提前打开大灯,并按规定使用灯光,非紧急情况下不得在隧道通行时变更车道。非隧道路段也不可频繁地变更车道。应做到多看留量稳开

四、按照限速规定行驶

        “十次事故九次快,但高速路上低于最低时速开慢车,也容易引发交通事故。驾车时一定要保持安全车速,特别是在高速隧道、上下坡等重点路段,与前车要保持必要的安全距离,切忌超重、低速行驶。

五、出车检查七个要

        出车前、收车后一定要对车辆反光标识、电路、轮胎、雨刮器、灯光、转向、制动进行认真检查,及时发现排除安全隐患,确保车辆安全技术性能良好。

         “一人出车全家念,一人平安全家福 年底到了节日将至,泉州高速交警祝愿广大驾驶员朋友,车行万里路,四季永平安!要遵法守规安全出行,避免交通事故的发生,确保您自身和他人的生命和财产安全。

 

福建省公安厅交警总队

泉州高速公路支队

Ο一八年一月