当前位置:首页 > 安全常识

国庆、中秋两节交通安全提示

发布人:交警支队 2017-09-30  阅读人次:1  【字体:
        1、福建公安交警提示:假日出行前应提前了解天气情况,通过交通广播、交警微博、微信等媒介,及时了解出行沿线的交通路况信息和安全提示,尽量错峰出行、绿色通行。

2、福建公安交警提示:10100:00后和10824:00前易发生超速行驶、疲劳驾驶,请您不要为了到点免收过路费而赶路,导致发生交通事故,得不偿失。

3、福建公安交警提示:假期高速公路、城市出入口附近道路、进出景区主要道路拥挤,切勿加塞、加剧拥堵,不占用应急车道,为应急抢救让出“生命通道”。

4福建公安交警提示:我省高速公路隧道多。福建公安交警提示:假期交通流量激增,临近隧道,车道变窄或变少极易发生交通拥堵和事故,车辆进入隧道时须提前减速,保持安全车距,不得随意变更车道。

5、福建公安交警提示:一旦发生“仅车损”事故,不要等、不要吵,请选择快处快赔方式处理,快速撤离现场,防范二次事故,减轻交通拥堵。

6、福建公安交警提示:驾车经过急弯陡坡、长下坡、临水临崖道路及夜间驾车,要注意减速慢行,行经农村、山区公路要注意观察道路两侧情况尤其是支路车辆和行人。

7、福建公安交警提示:我省近三年国庆假期高速公路小型客车发生交通事故,占总数的88.9%。自驾车旅游,切勿疲劳,酒后、无证、超速、逆向、违法占道驾驶和驾车使用手机,驾乘人员要系好安全带,为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切莫怀抱孩子或让孩子坐在副驾驶位置。

8、福建公安交警提示:我省近三年国庆假期高速公路发生追尾碰撞交通事故,占总数的63.13%。福建公安交警提示:遇降雨、团雾等恶劣天气行车,要及时打开雾灯、示廓灯、危险报警闪光灯,降低车速,保持安全车距,减少变道超车,谨慎驾驶。

9、福建公安交警提示:旅游客车驾驶人出发前应充分了解旅游线路沿线路况和天气,掌握应急处置知识,做到老路不大意,新路要小心。

10、福建公安交警提示:客运驾驶人发车前要提示乘客系好安全带,切莫站外揽客、超员载客、违规载货,切莫疲劳驾驶、超速、占道抢行、行车中使用手机。

11、福建公安交警提示:乘坐营运客车出行要到正规客运场站,切勿乘坐私揽客源、无营运资质等非法营运客车、超员和违规载货的营运客车,乘车途中要系好安全带。发现交通违法行为可通过电话、微信、微博等途径向公安交管部门举报。

12、福建公安交警提示:长假期间,农村地区一些老百姓三五成群结伴出行较多,出行时切勿搭乘低速货车、三轮汽车、超载面包车、拖拉机、电动三轮车、三轮摩托车。驾驶二轮摩托车,切勿超员超速行驶,驾乘人员切记戴好安全头盔。

13福建公安交警提示:严禁实习期驾驶人违规驾车上高速公路行驶。

14、 福建公安交警提示:骑行共享单车时,切勿边骑边接听手机、不按规定占用机动车道、将车辆停放在机动车道上,停放时不要影响车辆和行人通行,未满12周岁的小朋友禁止骑共享单车上路。

15926830分许,一辆牌商品车运输车由南向北行驶至京港澳高速公路河南新乡段581公里处时,失控冲过道路中央护栏后,先后与对向车道内行驶的3辆小型客车碰撞,造成12人死亡、11人受伤。福建公安交警提示:长假期间,客货源多,驾驶人切勿受经济利益驱使,多拉快跑,超员、超速、超载、带“病”车、疲劳驾驶,引发交通事故。

16、福建公安交警提示:1010824时,福建省境内禁止剧毒化学品运输车辆通行,请合理安排运输计划。